这步棋,习近平落子“关键少数”

来源:新华网作者:王子晖责任编辑:张硕
2017-09-15 09:17

立规扎笼子,严肃党内政治生活

严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。习近平说:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。”

要解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的突出问题 ,实现政治生态的山清水秀,习近平首先要求“把纪律挺在前面”,严明政治纪律和政治规矩。

严明纪律的前提是有纪可依。这5年,习近平将加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,不断把制度的笼子编密扎紧。

中央八项规定出台后,2013年5月,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》发布。同年11月,《中央党内法规制定五年规划纲要》出台,要求经过5年努力,基本形成适应管党治党需要的党内法规制度体系框架。

2015年10月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

2016年6月,中共中央政治局审议通过《中国共产党问责条例》。

2016年10月,十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

……

5年来,中央共出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%,其中许多都以“关键少数”为重点。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,提及“高级干部”的有20多处。准则还进一步强调,高级干部要清醒认识自己岗位对党和国家的特殊重要性,职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要做到党性坚强、党纪严明,做到对党始终忠诚、永不叛党。

《中国共产党党内监督条例》中,专门设立党的中央组织的监督一章,强调中央委员会成员必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,对中央政治局民主生活会,政治局委员参加双重组织生活会等事项作出明确规定。

习近平强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。习近平说,必须首先从这部分人抓起。

“在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹”“中南海要始终直通人民群众”“做勇于自我革命的战士”……准则和条例出台后,习近平主持召开中央政治局民主生活会,中央政治局带头进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。会前均通过征求意见、谈心谈话、查摆问题等方式进行了充分准备;会中,中央政治局同志逐个发言,按照要求对照检查。为全党立起严肃党内政治生活的信号塔和标志杆。

轻触这里,加载下一页