这场“正义之战”关乎人民军队的前途命运

来源:中国军网综合作者:尹航 等责任编辑:武千妍
2017-09-20 03:07

8月20日,一条新闻引起广泛关注:中央军委纪委向全军通报12起官兵身边的“微腐败”和不正之风典型案例,涉及收受官兵钱物、侵占官兵利益等13个方面——这是今年以来军委纪委第4次通过媒体发布纠风肃纪情况。连日来,在多个部队采访,记者从基层官兵的热议中听到了共同的心声:从以往“内部传达”,到如今“广而告之”,透过“通报”这扇窗可以看到,我军作风建设正在不断向纵深发展!请关注今日出版的《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊——

作风建设,关乎前途命运的必胜之战

■解放军报记者 尹 航

陆军某旅基层风气监督员为战士讲解士官选改流程。钟德强

11个单位党委纪委被追责,33名领导干部被问责,105名直接责任人受到党纪军纪处分或组织处理……

8月20日,一条新闻引起广泛关注:中央军委纪委向全军通报12起官兵身边的“微腐败”和不正之风典型案例,涉及收受官兵钱物、侵占官兵利益等13个方面——这是今年以来军委纪委第4次通过媒体发布纠风肃纪情况。

连日来,在多个部队采访,记者从基层官兵的热议中听到了共同的心声:从以往“内部传达”,到如今“广而告之”,透过“通报”这扇窗可以看到,我军作风建设正在不断向纵深发展!

“能否保持我党我军的光荣传统和优良作风,关系军队生死存亡,关系党和国家事业兴衰成败。”深入学习习主席系列重要讲话精神,结合5年来正风肃纪和军队建设在“同频共振”中取得的巨大成就,官兵更加深刻地认识到,在强军兴军伟大征程中,唯有打赢作风建设这场“决不能输的正义之战”,人民军队才能以更加坚实有力的脚步,踏上波澜壮阔的新长征。

领导干部身后有千军万马,“关键少数”是推进作风建设的关键

“您的派车手续不全,请先补办手续!”前不久,陆军第78集团军一名领导因公带车外出,因派车手续不全,行至营门口时被哨兵拦下。

“被哨兵拦车,看似丢了‘面子’,实则立起了形象!”谈及此事,一名集团军领导对记者说,他们在调整组建之初就制订了党委廉洁自律、改进作风的10余项规定,目的就是从自我严起、自身抓起,带动部队作风建设从开局起步就步入正轨。

一件小事反映一个道理:改进作风必须自上而下、以上率下。对此,长期从事军史研究工作的军事科学院研究员储银感触很深——

在历史上看,从红军时期与士兵同吃红米饭、南瓜汤,到抗战时期亲自种菜、带头纺线,正是革命领袖们始终以上率下、不搞特权,才带出了我军艰苦奋斗、自力更生的优良作风。

在现实中看,从主持制定中央八项规定、军委十项规定,到军委民主生活会上带头剖析问题,党的十八大以来,正是习主席始终率先垂范、以身作则,带动我军作风建设不断深入。

“风成于上,俗化于下。”储银谈到,领导干部身后有千军万马,一言一行都是在营造风气、引导方向,抓作风建设,唯有“关键少数”率先垂范,才有“最大多数”紧紧跟上。

台上强调千遍不如台下带头一次。调研中,正在国防大学学习的原第54集团军某师政委王信民,向记者谈起了他的一段亲身经历。

去年下半年,部队士官选改工作开始后,正在某团蹲点的他一连接到3个请托电话,分别是老领导、老战友和他曾经的司机,无一例外都是请他“关照”一下自己的亲戚。

王信民最终一一回绝。正是在他的带动下,去年该师各级党委无一人因个人关系给基层营连打招呼,全师选改士官600余人,没有发生一起违规问题。

“身为领导干部,如果因私情破坏规矩,将带坏部队风气。”王信民由衷感慨。

采访期间,类似的感言和故事,记者一再听闻——

在“脖子以下”改革中,第75集团军某旅成立后首次军人大会上,旅党委就郑重承诺决不搞特殊,现场公布举报电话,自觉接受全旅官兵监督。

在练兵备战一线,第80集团军某旅党委制定20余项常委参训硬规定,班子成员带头挑战险难课目,今年旅长、政委均已跳伞8次以上……

各级领导干部率先垂范、以身作则,在座座军营吹响了作风建设最响亮的冲锋号。

轻触这里,加载下一页