新发展理念,引领中国迈向更高水平

来源:中国军网综合作者:姜鲁鸣 孙经国责任编辑:武千妍
2017-09-21 03:06

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕“在新的历史起点上实现什么样的发展、怎样发展”这一重大时代课题,着眼新的发展实践,推进马克思主义发展观的理论创新,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。国防大学专家认为,五大新发展理念就是针对我国经济发展进入新常态、经济社会发展存在诸多不平衡问题开出的管用药方。只有在解放思想中跟上时代,把思想和行动切实统一到新发展理念上来,才能不断提升贯彻新发展理念的能力和水平,才能推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

新理念,引领中国发展迈向更高水平

■姜鲁鸣 孙经国

核心阅读

“理者,物之固然,事之所以然也。”理念是行动的先导,一定的发展实践都是由体现一定价值导向的发展理念引领的。回溯人类社会发展进步史,一个国家和民族能否顺利、快速发展,首先取决于有没有一个科学、合理、可行的发展理念来指导。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕“在新的历史起点上实现什么样的发展、怎样发展”这一重大时代课题,着眼新的发展实践,推进马克思主义发展观的理论创新,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实现了我们党认识把握发展规律的新飞跃,开启了关乎我国发展全局的深刻变革,为全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家提供了先进的思想引领。

理论在一个国家的最终实现程度,总是取决于其满足这个国家需要的程度。

国防大学专家认为,五大新发展理念就是针对我国经济发展进入新常态、经济社会发展存在诸多不平衡问题开出的管用药方。近年来的实践也已表明,新发展理念不是抽象玄奥的空洞概念,而是变革现实的巨大物质力量。只有在解放思想中跟上时代,把思想和行动切实统一到新发展理念上来,才能不断提升贯彻新发展理念的能力和水平,才能推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

体现规律的发展理念

当前,全球经济增长持续低于预期,国际贸易和投资日趋低迷,不少国家的经济发展都处在多个引擎同时减速或失速的时期,尤其是随着贸易保护主义抬头和贸易战、汇率战不断升级,各主要国家都在探寻新的发展出路。

竞争的实质,是用现代国力结构取代传统国力结构,形成信息时代的国际竞争力。对大国而言,现代国力结构通常具有如下特征:一是经济技术领先,具有占领时代制高点的强大创新能力;二是国力结构均衡,经济社会发展体系中没有明显的结构短板;三是具有强大的制度变革能力;四是具有强大的战略运筹能力,能够将既有的国家硬实力发挥到极致。显然,在当代国际竞争中,谁率先实现这种国力结构的转变,谁就能占领国际竞争的“制高点”。从这个意义上说,当今各国发展竞争,首先是发展理念的竞争和较量。

党的十八届五中全会提出的新发展理念,系统提出了全面推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态以及国防和军队建设发展观,体现了科学的发展思路、发展方向和发展着力点,是把握未来发展趋势、深化认识发展规律、赢得发展主动的战略谋划,向世界展示了“十三五”乃至更长时期中国发展的新思路、新方向和着力点。

在新发展理念引领下,我国国民经济保持了持续稳定健康的发展态势。2013~2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的15%左右,稳居世界第二位。这深刻说明,坚守这个体现当代发展规律的科学理念,就能走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,就能在日趋激烈的国际竞争中赢得更大战略优势。

轻触这里,加载下一页