在国际军事比赛“狙击边界”项目中战果累累的特战旅来自这里

来源:中国军网综合作者:安阳 姜嘉霖 向勇责任编辑:武千妍
2017-09-21 02:01

2015年7月,习主席视察集团军部队时强调“坚持思想领先、坚持练兵备战、坚持严字当头、坚持以身作则。”两年来,他们牢记习主席嘱托推进改革转型,先后完成“9·3”阅兵、跨区基地化训练、马里维和等重大任务,不断推动强军目标在基层落地生根。请关注今日出版的《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊:

开新图强步入发展快车道

——第78集团军所属部队牢记嘱托推进改革转型纪事

■安 阳 姜嘉霖 解放军报特约记者 向 勇

杨再新

仲秋,第78集团军某部综合训练场上,一辆辆铁甲战车穿过硝烟,一名名全副武装的士兵越过沟壑,在朝阳下留下跃动的剪影……冲锋,冲锋,这是该集团军组建后一道新风景。

2015年7月,习主席视察集团军部队时强调“坚持思想领先、坚持练兵备战、坚持严字当头、坚持以身作则。”两年来,他们牢记习主席嘱托推进改革转型,先后完成“9·3”阅兵、跨区基地化训练、马里维和等重大任务,不断推动强军目标在基层落地生根。

坚持思想领先

推动讲话精神走实走深

上个月,集团军所属部队都收到一份“关于认真学习贯彻习主席7·26重要讲话精神通知”,与通知一并下发的还有集团军推动讲话精神走实走深“五步法”。

据了解,该集团军始终把学习贯彻习主席系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,围绕主线搞设计,奔着解决官兵在学习中遇到的矛盾问题和疑问困惑展开部署安排,重点在“真学”“真懂”“真信”“真用”上下功夫。探索的这套“五步法”,即原原本本“学”,聚焦重点“讲”,广泛自主“议”,结合实际“用”,跟踪问效“考”。

“为什么说中国发展‘到了新的历史起点’”“为什么说中国特色社会主义‘进入了新的发展阶段’”“为什么要坚定不移走‘中国特色强军之路’”……党的十九大前夕,集团军所属部队广泛开展大讲经济发展取得的辉煌成就、大讲经略全球赢得的大国地位、大讲正风反腐重塑的政治生态、大讲强军兴军开创的崭新局面、大讲伟大复兴展现的光明前景等“五个大讲”活动,引导官兵维护核心、听从指挥。

上周六晚上,记者走进某旅导弹连,看到上士薛飞正专注收听《领袖的故事》节目。据介绍,集团军聚焦5年来习主席重拳反腐、铁腕纠风、聚力改革、强军兴军、亲民惠民等生动实践,推出了适合官兵口味的广播夜听节目,让官兵在潜移默化中受到教育熏陶。

轻触这里,加载下一页