“习主席带领我们强军”系列网评之五:绝不让腐败分子在军队有藏身之地

来源:中国军网作者:钱宗阳 滕瀚责任编辑:康哲
2017-10-02 20:06

(一)

2014年10月,在古田全军政治工作会议上,习近平痛斥军中腐败现象:“我看到反映这些问题的材料时深恶痛绝,常常会拍案而起。这些问题已经到了非解决不可的时候了!否则军队就有变质变色的危险。”

曾几何时,受郭伯雄、徐才厚之流的危害,具有优良传统的人民军队一度不像军队的样子。

“军队腐败了,这个军队就没有战斗力了。军队没有战斗力了,我们这个国家就可能要出现危险,没有保障。”“部队越反腐越坚强、越纯洁、越有战斗力,反腐才能强军。”可以想见,在习近平心中正风反腐的分量之重。

建设强大军队,反腐这道“坎”必须迈过。

一位学者曾对近百年中国旧军队的衰败规律作过统计分析,结论是“从组建到丧失战斗力大抵30年左右”。甲午之殇,可以复盘的教训很多,而重要的一点是,败就败在腐败深入骨髓的“抽心一烂”。

当时筹措的数百万两海军经费,被官员挪来为慈禧修园贺寿;海上决战,“定远”“镇远”两舰主炮只有3枚炮弹,军费吃紧,清军将领却大肆捞钱,家里金银满箱。

不难看出,军队的翅膀一旦挂满了黄金,得到的不是光鲜的门面,而是腐败陨落的命运!

轻触这里,加载下一页