“习主席带领我们强军”系列网评之五:绝不让腐败分子在军队有藏身之地

来源:中国军网作者:钱宗阳 滕瀚责任编辑:康哲
2017-10-02 20:06

2014年12月17日,各大媒体以“周永康、徐才厚都动了,还有谁动不得”为题,纷纷转载解放军报的一篇评论文章,旗帜鲜明批驳“到此为止”“骑虎难下”的论调,传递出党中央、习主席坚决打赢反腐这场政治仗生死仗的意志决心。

2015年八一建军节前夕,中共中央再次公布重大决定:给予中央军委原副主席郭伯雄开除党籍处分,将郭伯雄涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

一场场新闻发布,一次次公开审判,一切都在表明:“刑不上大夫”的猜想已被打破,“法不责众”的心态彻底被扭转。

沉疴积弊怎么改?那就是搞教育、立规矩、动刀子、抓落实。

习近平把改进作风作为推进军队各项工作的突破口,全面提升各级党组织的先进性纯洁性和凝聚力战斗力。从“学习贯彻党章,弘扬优良作风”教育活动到党的群众路线教育实践活动,从“三严三实”专题教育整顿到“两学一做”学习教育,教育整顿一年比一年深入。

假如把强力反腐比作淬炼筋骨的猛火,那么作风建设就是始终保持一定温度的文火。古田全军政治工作会议后,“整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律”如火如荼进行。干部工作大检查、财务工作大清查,清理机关超占兵员、清理超编超占车辆、整治基层风气……“八个专项清理整治”在全军展开。一系列的清理整治紧盯官兵反映强烈的突出问题,拉网式排查、逐项过筛子。全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,“除恶务尽、不留隐患”……

习近平深刻指出,全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱,也要靠治本,正心修身、涵养文化、守住为政之本。

“必须加强权力运行制约和监督,切实把权力关进制度的笼子里。”2016年1月,新的军委纪委、军委政法委、军委审计署出现在调整组建后的军委机关部门序列中,构建起严密的权力运行制约和监督体系。2016年5月,中央军委在人民军队历史上首次采取单独派驻和综合派驻的方式,向军委机关各部门和战区派驻10个纪检组……一张利剑高悬、震慑常在的监督大网,在新体制下强势张开,在正风反腐战线上释放强大效能。

轻触这里,加载下一页