国庆期间,看他们如何紧抓战备?

来源:中国军网综合作者:张千 刘亚迅 等责任编辑:王俊
2017-10-03 02:13

国庆节当天,东海舰队某驱逐舰支队泰州舰解缆起航,奔赴东海某海域执行战备巡逻任务。西部战区空军航空兵某旅飞行员贺庆和战友们担负国庆节战斗值班。他们身着抗荷服,手枪和伞刀挂在腰间,等待着那一声随时可能响起的战斗警报。

国庆节前夕,新疆军区某红军团的战备演练,排长段旭浩连续识用5种不同地域的地图筹划战斗、完成任务,强化了实战化训练。第81集团军某特战旅一营随着一阵战斗警报响起,担负应急战备值班任务的官兵紧急出动。

请关注今日《解放军报》的报道——

当地时间10月1日上午,正在执行护航任务的第二十七批护航编队海口舰和青海湖舰,在红海某海域举行升国旗仪式,庆祝新中国成立68周年。刘 鑫

东海舰队某驱逐舰支队泰州舰

沧海横波 冲锋在前

解放军报宁波10月2日电  张千、记者刘亚迅报道:“离码头部署!”国庆节当天,东海舰队某驱逐舰支队泰州舰解缆起航,奔赴东海某海域执行战备巡逻任务。

“战斗警报!”舰艇刚刚驶离港区不久,刺耳的警报声便响彻全舰,官兵迅速进入战斗状态。走进泰州舰指挥所,记者发现“中军帐”里已经荧屏闪烁,航海长张勇指着正在标绘的海图说:“这几张海图标注了此次战备巡逻任务途经海域的基本信息。”言语间,指挥所向各部门通报,发现可疑目标。泰州舰迅速调整航向航速,开始对潜搜索,同时舰载直升机起飞协同舰艇临空搜索。

在舰指挥所,舰长杨爱滨告诉记者:十八大以来,伴随着海军使命任务的拓展,泰州舰在一次次中外联演、远海训练、战备巡逻任务中冲锋在前。此次战备巡逻,为加强对任务海域的观察研判,随时处置突发海空情,泰州舰实行严格的战斗值班制度,始终有规定的舰员在战位值守,确保舰艇随时能战。

西部战区空军航空兵某旅

长空无云 枕戈待旦

解放军报成都10月2日电 周士瑜杨进报道:边疆的秋晨,天空明澈。西部战区空军航空兵某旅飞行员贺庆和战友们担负国庆节战斗值班。他们身着抗荷服,手枪和伞刀挂在腰间,等待着那一声随时可能响起的战斗警报。

在值班室里,贺庆和战友们盯着那张航图勾勾画画。虽然图上抽象的标记,早已变成鲜活的影像刻进了脑海,但研究航图仍是战备训练的必要程序。飞行员陈硕和领航参谋吴再尚在一张航空地图前,反复计算和标记。每次执行任务前,他们都要亲自画出航线,准确标出航行诸元,为飞行提供数据支撑。如今,随着数字航图兴起,年轻的飞行员不仅擅长图上作业,运用电脑也得心应手。飞行员王凡指着航图如数家珍:前年3月,奔赴远海;去年7月,飞上高原……在举国欢庆的日子里,王凡凝视航图,仿佛看见了故乡的山山水水,还有翘首盼儿归的老母亲。

“穿上飞行服就要守卫祖国天空安全。”王凡告诉记者,每次俯瞰机翼下的山林河湖,总会感到自豪,晚上看到城市的璀璨灯火,心里更漾起满满的幸福感。

轻触这里,加载下一页