看看中国军队国际军事合作里的中国特色

来源:中国军网综合作者:罗 铮责任编辑:王俊
2017-10-04 02:10

2016年伊始,随着习近平主席一声令下,中国军队序列中出现了一个全新的单位——中央军委国际军事合作办公室。这是在原总参谋部外事办公室基础上调整组建的中央军委机关职能部门,主要履行对外军事交流与合作职能。

从“外事办”到“军合办”,意味着中国军队的国际合作正在经历一场改革重塑和转型升级!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,领导全党全军全国各族人民开启了民族复兴的新伟业,开创了大国外交的新局面,开始了强军兴军的新征程。5年来,中国军队正在走出一条具有中国特色的国际军事合作之路。

请关注今日《解放军报》的报道——

走向世界的中国军队

——党的十八大以来军队国际军事合作综述

■解放军报记者 罗 铮

2016年伊始,随着习近平主席一声令下,中国军队序列中出现了一个全新的单位——中央军委国际军事合作办公室。这是在原总参谋部外事办公室基础上调整组建的中央军委机关职能部门,主要履行对外军事交流与合作职能。

从“外事办”到“军合办”,意味着中国军队的国际合作正在经历一场改革重塑和转型升级!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,领导全党全军全国各族人民开启了民族复兴的新伟业,开创了大国外交的新局面,开始了强军兴军的新征程。5年来,中国军队正在走出一条具有中国特色的国际军事合作之路。

谋势——塑造全方位国际军事合作新格局

善弈者谋势,不善弈者谋子。

5年来,中国军队以合作共赢为目标,谋和平稳定之局,布积极进取之势,以高层交往为战略引领,全方位运筹对外军事关系,努力构建全方位国际军事合作新格局。

大国军事关系是塑造力量格局的“风向标”。

2016年底,中方在南海某海域依法依规查证美方潜航器的行动,一时成为国际国内热点,各方都在关注两个大国军队之间的一举一动。然而,这一事件的妥善解决,不仅表明军队之间增进战略互信需要滴水穿石,而且揭示大国之间管控军事安全风险至关重要。

海湖庄园会晤期间,习主席指出,军事安全互信是中美战略互信基础。两国元首确认,继续加强在经贸、两军、人文等各领域合作。近年来,中国军队落实元首共识,着眼塑造持续、健康、稳定的中美军事关系,为两军关系发展定方向、兜底线、立规矩。双方签署并不断完善《建立重大军事行动相互通报信任措施机制》和《海空相遇安全行为准则谅解备忘录》,有效运行中美海上军事安全年度磋商机制,成功举行首轮中美外交安全对话,建立中美联合参谋部对话机制,为双方在重大安全问题上的战略沟通开辟了新通路,中美军事关系渐行渐稳。

持续高位运行的中俄军事关系,不断为两国全面战略协作伙伴关系充实新的内涵,成为大国军事合作的典范。2016年10月,中俄两军在北京举行首次联合反导吹风会,为维护全球和地区战略稳定共同发声。2017年春,同样的场景出现在日内瓦和莫斯科,展现了中俄两军共同维护地区乃至全球安全稳定的决心意志。

近年来,中俄两军在高层交往、联演联训、军事比赛、装备技术、联合反恐、网络安全等领域务实合作走深走实,成为中俄两国两军关系的亮点和增长点;在朝核问题、叙利亚危机、反对“萨德”入韩等国际和地区重大安全问题上相互配合,为维护世界和地区和平、促进全球战略稳定发挥了重要作用。

与周边国家开展军事合作是助推实现中国梦的重要依托。5年来,我与周边国家军队高层互访频繁,与周边17个国家建立防务安全磋商机制,在人员培训、联演联训、军事技术等领域的合作取得显著成效;中越、中老边境高层会晤开创稳边控边管边新模式,有效增进陆上边境地区的和平与稳定;积极参与中缅外交国防“2+2”磋商机制会议,致力于维护中缅边境地区稳定;推动举行中国-东盟防长非正式会晤,参加东盟防长扩大会,倡议建立中国-东盟防长热线,与越南、韩国分别建立国防部和相邻战区直通电话,推进与日本的海空联络机制磋商。总体稳定的周边安全态势正在形成。

2017年8月1日,是中国人民解放军建军90周年的日子,也是创造历史的一天。这一天,中国人民解放军驻吉布提保障基地举行进驻营区仪式,这是中国军队首个海外保障基地。在新的历史时期,中国军队越走越远,职责使命日益拓展,必将为维护国家战略利益、促进世界和平作出新的更大贡献。

胜战——开创新形势下国际军事合作新境界

5年来,中国军队开展国际军事合作,筹划组织出访来访、中外联演联训、军事装备技术合作等活动时,聚焦备战打赢的指向更加清晰,不断释放改革强军的巨大动能,锤炼部队威慑和实战能力。

目前,在中国军队的对外交往计划中,高层互访突出战斗力建设合作议题,专业交流优先安排联合作战指挥、新质作战能力建设、信息化作战等任务团组,直接服务打仗的对外交流项目占到每年全军计划项目的六成以上。

5年来,中外联演联训已经成为中国军队开展实战化训练、提高核心军事能力的有效形式。近几年,中外军队年均开展联演联训联赛30多场次。在联合行动的对象、课目、地域、时机、规模等方面,中外联演联训联赛不断实现新的突破。

由我倡导成立的上合组织在防务安全领域的合作日益深化,已形成了“和平使命”系列演习,有效提高了上合组织反恐能力,为维护地区的安全稳定发挥了重要作用。

中国空军多次与土耳其、泰国、巴基斯坦等国空军进行对抗性演习,检验了我歼-10、歼-11等多种国产机型的实战能力。从2017年9月7日开始,中国空军和巴基斯坦空军“雄鹰-VI”联训在中国西北空军某基地举行。在这场为期近20天的联合训练中,中巴两军的天之骄子驾驶着40余架各型战机翱翔蓝天,就协同准备、空对空作战、近距支援作战、空对地作战等课目,开展红蓝体系对抗演练。

不久前,“国际军事比赛-2017”落下帷幕。这是中国军队第四次参加该赛事。中国陆、海、空军参赛队不仅在14个参赛项目中取得了9个团体第一、5个团体第二和26个单项第一的好成绩,还首次在中国境内承办了其中6项比赛项目。2014年以来,中国军队赛一次进一步,部队实战化训练水平不断提升。

国际军事技术交流与合作是提升军事科技水平的重要途径。近年来,国际军事技术合作取得重大成果,一大批高技术武器和先进技术进入中国军队装备序列,有力保障了军事斗争准备急需,显著提高了我武器装备研制起点和国防工业水平。

使命——坚决维护国家主权安全和合法权益

党的十八大以来,中国军队讲究战略与策略,坚决维护国家主权安全和发展利益。

今年6月中旬发生在中印边境锡金段的印军非法越界事件,全国关注,举世瞩目。中国军队在中央的统一部署下,坚持在政治大局下行动,保持善意和克制,密切关注形势发展变化,牢记保卫国家之责,牢记保卫和平之责,采取紧急处置措施,加强针对性军事斗争准备,同时通过军事外交和边防交往渠道,多次与印军进行交涉,国防部发言人多次阐明我政策立场和历史经纬,晓以利害,为推动洞朗事件妥善解决发挥了重要作用。

近年来,中国军队海空兵力加大远海演训力度,南海战巡、东海警巡、跨区训练日益常态化、实战化。为配合海空兵力行动,中国军队积极开展信息发布和舆论引导工作,适时对外公布我相关军事行动信息,及时澄清批驳炒作谣言,为军事行动的展开营造了良好的外部环境。现在,外界对我海空兵力远海军事演训行动越来越“习惯”。

2015年3月下旬,也门安全局势急剧恶化。从3月29日到4月7日,中国海军第19批护航编队临沂舰、潍坊舰、微山湖舰赶往也门,安全撤离了621名中国公民。这是中国海军舰艇首次靠泊外国港口直接执行撤离我人员任务,也是中国军队维护国家海外利益的创新实践。

近一段时间,南海局势总体平稳,但一些外军舰机仍不时对我实施抵近侦察、以所谓“航行和飞越自由”为名擅自进入我岛礁邻近海空域、跟踪监视我演训海空兵力,危害我主权安全和合法权益。对此,中国军队坚决斗争,在依法依规进行现场处置的同时,还根据实际情况与相关方进行紧急交涉,通过双边军事交流机制、国防部记者会、发言人发表谈话等方式,指出外军错误及危险做法,持续保持压力,要求外方谨言慎行。

担当——积极履行大国责任与义务

习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上指出,中国军队将一如既往开展国际军事交流合作,共同应对全球性安全挑战,积极履行同中国国际地位相称的责任和义务,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。

党的十八大以来,随着自身能力不断跃升,中国军队积极与各方携手应对各类国际和地区安全挑战,积极为国际社会提供公共安全产品和服务。从寻求“自身安全”到倡导“共同安全”,不仅符合合作共赢的时代特征,也体现了中国军队的大国担当。

5年来,在很多牵动国际社会神经的危急事件中,都活跃着中国军队火速驰援的身影。

2014年,西非爆发大规模埃博拉出血热疫情后,中国军队坚决贯彻习主席指示,冲锋在前,先后派遣560多名官兵组成6支检测和医疗队赴塞拉利昂和利比里亚,援助抗击埃博拉疫情。疫区群众感叹“别人因埃博拉走了,中国因埃博拉来了”。塞总统科罗马说:“在我们最困难、最无助、最危险的时候,中国伸出援助之手,给全世界树立了好榜样。”

2015年9月28日,习主席在联合国维和峰会上郑重承诺,中国将加入新的联合国维和能力待命机制,建设8000人规模的维和待命部队。包括步兵、工兵、运输、警卫、快反等10类专业力量28支分队的中国维和部队,已于近期向联合国申请注册,开始待命担负光荣的国际维和任务。

2017年8月27日,面对日益严峻的地区恐怖主义和极端主义安全威胁,阿富汗、中国、巴基斯坦、塔吉克斯坦军队共同签署了《“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制协定》及《“阿中巴塔”四国军队反恐情报协调中心议定书》,四国军队反恐合作迈出了实质性步伐。

2017年7月,中国海军和平方舟医院船从舟山起锚,执行首次环非洲航行任务,访问吉布提、刚果(布)、莫桑比克等7个非洲国家,向当地民众提供人道主义医疗服务,受到相关国家政府和民众高度赞扬。

回望过去的5年,中国军队的对外交往与合作取得累累硕果;展望未来,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,中国军队必将在国际舞台上书写更加精彩的篇章,为中国梦强军梦提供更加坚实的支撑。

轻触这里,加载下一页