5年来8次赴亚丁湾护航,他们是创造了40多项纪录的先锋部队

来源:中国军网综合作者:王栋 陈国全 黎友陶责任编辑:柳晨
2017-10-05 03:05

2013年4月9日,习主席来到南海舰队某驱逐舰支队,勉励官兵牢记党在新形势下的强军目标,坚定强军信念,献身强军实践。

5年来,支队官兵牢记习主席嘱托,以强军目标为引领,锤炼过硬本领,先后8次赴亚丁湾执行护航任务,创造了40多项纪录,成为经略南海、维护国家海洋权益的先锋部队。

请关注今日出版的《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊——

该支队官兵在大洋上面对国旗高唱军歌。王 栋摄

喜看新变化·回访习主席视察过的部队

忠诚使命锻造海上劲旅

——南海舰队某驱逐舰支队牢记嘱托践行强军目标锤炼战斗力纪事

■王 栋 解放军报记者 陈国全 特约记者 黎友陶

忠诚砺剑 

做践行强军目标的标杆

2012年12月8日,习主席登上导弹驱逐舰海口舰亲临视察。时隔仅4个月,习主席再次来到海口舰所在的该驱逐舰支队,检阅新型战舰。

春晖映照海疆,领袖指引航程。支队政委胡姣明告诉记者:“习主席两次视察支队,是对我们最大关心和最大信任,我们要把这种信任和关心自觉转化为践行强军目标、积极练兵备战的澎湃动力和热情。”

近年来,该支队持续深化“牢记领袖嘱托、忠诚履行使命”教育,制作习主席两次视察支队部队纪录片,开展“习主席和我们在一起”大家谈活动,引导官兵将视察的巨大荣誉转化为忠实履行使命的强大动力。

那一次,兰州舰被确定为某重大任务海上编队指挥舰。消息刚宣布,请战书如雪片般飞到支队两位主官办公桌上,全舰官兵人人备战,要求上一线、打头阵。

组建以来,该支队先后列装我海军三型最新型驱逐舰首舰。面对训练无教材、考核无标准、专业缺人才等实际,官兵大力发扬“深蓝砺刃、舍我其谁”的精神,摸着石头过河,边训边改,出色完成新型水面舰艇军事训练与考核大纲、复杂电磁环境下实战化训练等10多项试点任务,编写了《某型雷达使用教材》等30多套设备使用方法。

近年来,他们在执行重大任务中,不怕狂风恶浪、不怕流血牺牲、不怕任何敌人,营造出苦练精兵、能打胜仗的浓厚氛围。

轻触这里,加载下一页