“起步就冲锋,跑步进战位”,这个旅的姿态很到位!

来源:中国军网综合作者:王豪 程震寰 欧阳治民责任编辑:柳晨
2017-10-05 03:11

金秋,南部战区陆军某防空旅兵分三路,异地同步拉开年度演训大幕。置身演兵场,浓烈的硝烟味扑面而来。这支组建仅几个月的防空部队,在演兵场上呈现出崭新的面貌。

请关注今日出版的《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊——

南部战区陆军某旅官兵闻令而动,奔向战位。 李 松摄

强军兴军这五年·记者手记

起步就是“冲锋姿态”

——从南部战区陆军某防空旅转型发展看新调整组建部队新风貌

■王 豪  程震寰  解放军报特约记者 欧阳治民

金秋,南部战区陆军某防空旅兵分三路,异地同步拉开年度演训大幕。置身演兵场,浓烈的硝烟味扑面而来。这支组建仅几个月的防空部队,在演兵场上呈现出崭新的面貌。

滴水之光,折射大浪滔滔。在新一轮国防和军队改革中,这个旅的探索实践是新调整组建部队融合聚力、转型发展的缩影。

环顾大江南北,经历体系重塑的一支支精兵劲旅,正以“起步就冲锋,跑步进战位”的姿态迈向新的征程。

凝神聚力,划好“一条船”

炮火封锁、抗“敌”袭扰……前不久,该旅某导弹营首赴红土高原演习,战场机动险情不断。临机处置中,该营指挥保障连上士班长周磊的表现格外抢眼:一台被判“战损”的情报车在他和战友们手中“起死回生”,一路险情也被他一一破解。

部队调整组建前,周磊还只是某部发射连一名普通操作手。专业改变、单位打散,他怀着“找不到位置”的担忧到新单位报到。令他没想到的是,“新东家”不看出身看本事,依据他的专业特长、工作表现等赋予重任。很快,周磊融入新单位,心无旁骛地投身战备训练,在各项工作中崭露头角。

调整改革中,隶属于不同建制序列、不同兵种专业的官兵,经过合并、重组、转隶、分流,组成一个个新单位。全军各新调整组建部队着眼人员编制、装备配置、使命任务的改变,迅速找准定位,从物理式的简单拼接向化学式有机融合深化。千千万万个像周磊一样转隶分流的官兵,成为被激活的“动力因子”“强军内核”,让部队焕发新动力、展现新活力。

第75集团军某旅,由来自天南地北的5个不同单位组建而成。他们通过提炼旅魂、设计旅徽、制作旅旗、录制旅歌、续编旅史,把5支部队的优良传统融聚成新的精神特质,让官兵形融心融,实现聚合效应。

如果说人员装备的重新整合、编制体制的重新聚合,搭起了骨骼、丰满了血肉,那么官兵思想观念和情感认同的融合就为新组建部队注入了灵魂。

聚心凝神融为“一家人”,同舟共济划好“一条船”。从白山黑水到万里海疆,从大漠戈壁到雪域高原,记者在多个新调整组建部队看到,来自不同单位的官兵在新的作战单元中并肩协同,在体系对抗中密切配合,全力书写一切为了打仗的新篇章。

轻触这里,加载下一页