厉害了!这支英雄部队3年以来成功处置30余起重大暴恐事件

来源:中国军网综合作者:吴敏 王国银 罗鑫责任编辑:柳晨
2017-10-06 03:32

成功处置30余起重大暴恐事件——

血性迸燃在冲锋陷阵之时

一枚枚炸弹、一把把大砍刀、一件件血迹斑斑的作战服……

走进特勤中队荣誉室,令人深感震撼的不是逾百个奖牌证书,而是在反恐战斗中缴获的战利品。感受战斗的惊险与惨烈,记者不由得追问:“究竟是什么力量支撑你们不怕牺牲一往无前?”

“八一勋章”获得者、原特勤中队中队长王刚回答说:“7月28日,习主席为我授予勋章。在那光荣时刻,回想自己经历过的每一场反恐战斗,我坚信,军人的忠诚和血性是战场上克敌制胜的法宝。”

那次,恐怖分子利用房屋死角交叉射击,前序攻击的队伍出现伤亡。危急时刻,时任中队长王刚带领“敢死队”强行突击。不料,破门而入的瞬间,一枚炸弹滚至脚边。王刚抬脚踢飞炸弹,就势滚翻冲进屋内,以雷霆之势果断还击,一举击毙4名恐怖分子、击伤1人、活捉1人。

近年来,中队先后参加8次搜排爆战斗,成功拆除各类爆炸物200多枚。每一次与死神近距离接触,官兵们从不考虑个人生死,而是时刻挂念群众安危。他们用置生死于度外的血性,诠释对职责使命的铮铮誓言。

在挑战极限中把制胜本领练到极致——

底气积蓄于千锤百炼之中

“只要练不死,就往死里练。怕死咱就不当兵,迎着子弹上一线……”听特勤中队官兵“吼”歌,记者仿佛听到了气冲云霄的战斗宣言。

一等功臣、特勤中队中队长刘琳,刚到中队时身体瘦弱,他给自己定下硬指标,每天在正常训练之外,加做俯卧掌、仰卧起坐、深蹲起等“5个200”训练。3个月后,他的军事素质逆袭到前三名。

“中国武警十大忠诚卫士”刘志军,为练就一双“铁拳”,每天坚持完成60个拳靶训练,4年打坏5个沙袋。

在特勤中队,从干部到士官,从驾驶员到炊事员,没有一个“特殊兵”,“厨师神枪手”“文书格斗王”“司炉飞毛腿”比比皆是。

超极限挑战炼就钢筋铁骨。2015年底,特勤中队35名官兵连续50余天战斗在反恐一线,圆满完成沙漠丛林搜索、武装清查等10余项任务。归队第二天,中队长刘琳又把队伍拉到高海拔地区,开展为期2周的魔鬼训练。

“在这次任务中,暴露出长途奔袭、陌生地域战术协同等方面存在弱项。战斗随时可能再次打响,我们必须在第一时间补齐短板。宁可把血汗洒在训练场,也绝不能失利于战场!”刘琳做完简短动员后,第一个冲了出去。

站在中队门口“时刻准备战斗”的态势图前,刘琳对记者说:“我们绝不辜负习主席的嘱托,坚决锻造反恐尖刀,用热血和青春捍卫边疆净土。”

轻触这里,加载下一页