转隶后,省军区系统该如何履行职能使命?

来源:中国军网综合作者:刘国顺 魏联军责任编辑:柳晨
2017-10-06 02:45

经历改革阵痛与洗礼后,河南省军区系统新风扑面、亮点频现。观一域而知全局。透过中原大地这扇窗口,可以洞观全国后备方阵转型征程中的可喜轨迹。

请关注今日出版的《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊——

河南省军区跨区实兵实装拉动考核中,渡河抢险分队实施救援。 戴丹华摄

强军兴军这五年·记者手记

新战场出征步履疾

——省军区系统转隶后履行职能使命的探索与实践

■解放军报特约记者 刘国顺 魏联军

改革涛声紧,追潮脚步急。

伴着强军兴军的铿锵足音,省军区系统转隶军委国防动员部领导管理,迈向历史新起点,迎来发展新机遇。

经历改革阵痛与洗礼后,河南省军区系统新风扑面、亮点频现。观一域而知全局。透过中原大地这扇窗口,可以洞观全国后备方阵转型征程中的可喜轨迹。

“指挥部”里的新元素

强军,先强“中军帐”;练兵,关键在练将。

沙盘秋点兵。9月中旬,河南省军区组织指挥所研究性演习。记者在作战指挥中心看到,这里增添了不少新元素:悬挂30年的《济南军区地理形势图》被《中部战区地理形势图》取代,10余种红黄蓝曲线及箭头,对豫冀鲁皖鄂陕晋7省多维标注;指挥控制、指挥保障、国防动员原属功能席位的作战要素进入战位。

由以往洞悉鲁豫两省到关注华北地区,与地形图形神俱变的,是新的转型发展路线图。

夜深了,办公楼依然灯火通明。省军区战备建设局参谋李长鑫完成当天演习任务后,捧起案头的《混合战争》一书。研读这本新书,李长鑫紧迫感陡然而生:“面对程序与砍刀共存的‘混合战争’,作为国防动员人应当有本领恐慌。”

当“混合战争”成为新的作战样式,省军区浩荡队伍里,也首次有了“混合编成”。今年5月初,从陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队等军兵种部队交流纳编60余名师团级干部,“空军蓝”“浪花白”激活“中军帐”一池春水。近几个月来,在省军区、军分区机关的作战室、“讲武堂”,他们介绍相关兵种的力量编成、作战样式、保障需求。围绕立体化联合保障等支前课题集思广益,各级共19份支前保障预案得到完善。

国防动员专司主营后,多样化军事任务艰巨繁重,“中军帐”如何转型重塑,是考题更是考验。

兰考县民兵防汛分队是该省19支民兵预备役应急大队之一,近两年都要组织跨区实兵实装拉动演练。要说变化,该县人武部部长胡鹏说,过去指挥部里挂的是兰考县地理图,如今是《河南省重要目标分布图》;以往只标注辖区内河流、水库,如今省内的黄河、淮河等9条重要河流和20余座大型水库均在遂行任务范围,分队还配备了指挥通信车、海事卫星电话、单兵背负式指挥终端等信息化设备。

从家门口点兵到跨区域用兵,从熟悉环境到陌生地域,从一城一池拓展到全省区域。记者一路探访一路感慨,呈现在眼前的何止是新“面孔”,分明是全国后备方阵投身改革强军洪流中的“练兵图”!

轻触这里,加载下一页