为完成“中星9A”卫星抢救任务,他们全力鏖战16个昼夜

来源:中国军网综合作者:杨亚洲 韩阜业责任编辑:柳晨
2017-10-08 02:12

雁塔晚照,曲江流饮;古城西安,美不胜收。在西安卫星测控中心,科技人员因一场前所未有的“中星9A”卫星抢救任务不期而至,他们全力鏖战了16个昼夜。任务虽然完成了,但使用的很多新技术还需要进一步攻关。他们迅速投入到了核心技术攻关的另一个“战场”。

请关注今日出版的《解放军报》报道——

西安卫星测控中心指挥大厅。(资料图)

西安卫星测控中心紧盯核心技术攻关不断提升测控能力

追星揽舟,筑梦太空写辉煌

解放军报讯  杨亚洲、记者韩阜业报道:国庆节前夕,距离成功抢救“中星9A”卫星任务已经两个月了,西安卫星测控中心的科技人员丝毫没有放慢科研攻关的脚步,仍然在夜以继日的鏖战。在习主席“7·26”重要讲话精神的激励下,该中心全体科技人员斗志昂扬、信心百倍,决心以更为重大的创新突破迎接党的十九大胜利召开。

雁塔晚照,曲江流饮;古城西安,美不胜收。在西安卫星测控中心,科技人员因一场前所未有的“中星9A”卫星抢救任务不期而至,他们全力鏖战了16个昼夜。参与抢救任务的该中心技术部副总工程师杨永安告诉记者,任务虽然完成了,但使用的很多新技术还需要进一步攻关。他们迅速投入到了核心技术攻关的另一个“战场”。

永不停歇的铿锵步履催人奋进,突飞猛进的能力跃升令人振奋。从“东方红一号”卫星飞向太空到第一颗返回式卫星巡天归来,从“神舟”载人问天到“嫦娥”万里探月,从“北斗”系列导航卫星组网运行到交会对接组建空间实验室……伴随着航天事业的蓬勃发展,西安卫星测控中心完成了300多次重大科研试验任务,成功抢救10余颗故障卫星。

轻触这里,加载下一页