刚经历编制体制调整就接受实战化考核,他们的实战能力怎么样?

来源:中国军网综合作者:孙利波 彭小明责任编辑:柳晨
2017-10-08 01:37

2016年1月5日,习主席到西部战区某集团军视察,强调真正从思想上政治上建设和掌握部队,努力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。

“脖子以下”改革以来,第77集团军党委和官兵牢记领袖嘱托,接续神圣使命,坚持把建设“四铁”过硬部队作为根本目标,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为政治自觉,将一声令下、三军景从作为铁律不折不扣坚决执行,把备战打仗作为干好“第一任”的忠诚担当,始终以饱满姿态投身改革强军实践。

请关注今日出版的《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊——

喜看新变化·回访习主席视察过的部队

转型换羽锻造“四铁”过硬部队

——第77集团军官兵牢记嘱托以饱满姿态投身改革强军实践纪事

■解放军报特约记者 孙利波 彭小明

铁血雄师,山地铁拳。物换星移,忠诚不改。

大凉山腹地,万箭齐发射“天狼”;西北戈壁滩,夜战“猛虎”露锋芒;雪域高原,山地铁拳再冲锋……跟随第77集团军实战化训练的脚步,我们看到一支全新的“铁血雄师”正阔步走来。

维护核心听指挥

8月下旬,陆军举行首届优秀“四会”政治教员比武,第77集团军某旅指导员毛俊钰以93.88分一举夺得一等奖。

捧着证书,毛俊钰感慨万分:“锻造具有铁一般信仰的军队,必须让马克思主义的崇高信仰真正走进官兵的心灵世界。同样,没有铁一般的信仰和信念,就难以带着感情讲好党的创新理论。”

该旅是陆军部队移防距离最远、条件最艰苦的单位之一。旅政委陈振中告诉记者,针对驻地移防、岗位调整、单位转型、换羽重塑等严峻考验,他们把千里移防作为践行“维护核心、听从指挥”要求的实际行动,用习主席系列重要讲话精神为官兵指路引航。

维护核心,对不少官兵来说,不仅是政治自觉,更有切身体会。习主席视察西部战区某集团军军史馆时,听到当年红军战士宁肯忍饥挨饿也要将半截皮带留下来,带着它“去延安见毛主席”的故事,深有感触地说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”

人无魂则惰,军无魂则败。人民军队因信仰而生,因铁一般信仰而强大。改革调整,原集团军官兵和其他兄弟单位官兵一起汇入焕然一新的第77集团军。虽然驻地变了、番号变了、体制变了,但忠诚核心、拥戴核心、维护核心的坚定决心却始终如一。

集团军首次召开党委常委会,8名常委对照制度规定向组织报告个人有关情况;各级开设首堂党课,书记副书记纷纷围绕“三个维护”进行辅导授课;组织各个党小组会,人人重温入党初心、审视对党忠诚度。自上而下的思想和行动,见证了数万官兵看齐追随、提纯党性的过程。

信仰如磐,行路有方。近日,他们组织优秀“四会”政治教员、大学生理论骨干深入训练场和基层一线,宣讲习主席“7·26”重要讲话精神,掀起了群众性“学主席讲话、喜迎十九大”的热潮。

轻触这里,加载下一页