党的十八大以来历史性变革系列述评之二

来源:新华社作者:韩洁 安蓓 陈炜伟 林晖责任编辑:康哲
2017-10-10 16:17

发展新境界——党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创新发展理念,适应、把握和引领经济发展新常态,不断开辟发展新境界

传统产业退,高技术产业进。

创建于上世纪90年代的杭州经济技术开发区,正在进行新的“创业”——打造杭州东部的医药港小镇、国际科创小镇、大创小镇……

“创新是这场转型最强的核心动力。”杭州经济技术开发区经济发展局局长陈其松说,过去,开发区招商引资的重点是电子、轻工等出口加工制造业,现在转向了信息、装备制造、生物医药、新材料、现代服务业等产业。

杭州经济技术开发区的进退转型,折射中国经济正在经历的深刻嬗变。

世界第二大经济体,全球经济第一大增长引擎……改革开放39年,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,也面临着“成长的烦恼”:

从内部要素看,经济增速从两位数高速增长逐步回落,传统产业结构面临冲击,劳动力、能源、土地、市场等资源禀赋发生重大变化,人民不断升级的消费需求亟待满足。

从外部环境看,世界经济复苏乏力,经济格局持续调整,发达国家采取“再工业化”战略,中国传统的低成本、低价格竞争优势逐渐削弱。

中国经济如何保持发展增速?中国工业如何突围攻克“有制造没智造”顽疾?中国能否跨越“中等收入陷阱”?金山银山与绿水青山怎样兼得?……

这是时代之问,是世界之问,也是摆在中国共产党人面前的新课题。

站在时代的节点上,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察我国发展的阶段性特征,做出我国经济发展进入新常态的重大判断。

在适应把握引领新常态的大逻辑下,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念——

以创新发展点燃发展动力,以协调发展治理区域失衡,以绿色发展和谐人与自然,以开放发展经略内外联动,以共享发展促进公平正义。

“中国共产党引领中国选择发展道路和谋划发展战略的进程,就是针对中国特色社会主义的发展实践,不断创新发展理念的历程。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说,每一次发展理念的重大转变,都将为中国开启更高的发展阶段。

轻触这里,加载下一页