党的十八大以来历史性变革系列述评之二

来源:新华社作者:韩洁 安蓓 陈炜伟 林晖责任编辑:康哲
2017-10-10 16:17

逐梦新征程——经验启示未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国航船必将驶向更加辉煌的未来,为全球发展作出更多中国贡献

今年夏天,尼日利亚副总统办公室特别助理欧姆勒圆满结束在北京大学南南合作与发展学院为期一年的学习。

“中国的发展秘诀值得学习!”去年9月,包括欧姆勒在内27个国家的49名学员成为该学院首期班学员。汲取中国发展的成功经验,是他们留学中国的共同心愿。

为何世界形势跌宕起伏,中国仍风景独好?越来越多的国家试图探寻中国发展秘笈,破解自身发展难题。

知名经济学家、北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫说:“中国的发展给其他南南合作国家带来发展的窗口机遇期,最重要的是带来了思路:怎样结合自己的优势来发展经济,务实地发展、务实地转型。”

理念指引方向,行动启示未来。

——践行新发展理念,必须坚持以人民为中心这个出发点。

近日,天津市一条干部调整消息,在当地干部群众中引来热议:因对中央环保督察意见整改不力,天津市东丽区、津南区两名副区长被免职。

生态文明建设关乎人民福祉。铁腕治污,是生态文明建设自上而下的自觉行动,彰显人民至上的价值取向。

“人民是推动发展的根本力量。”十九大代表、国务院发展研究中心主任李伟说,中国新发展理念的灵魂是“以人民为中心”,坚持人人参与、人人尽力、人人享有,集中体现了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的执政理念。

——践行新发展理念,必须依靠全面深化改革这个关键一招。

广州市中级人民法院日前集中裁定受理一批“僵尸企业”破产和强制清算案,104家“僵尸企业”宣告“死亡”。

“这些‘僵尸企业’多成立于上世纪八九十年代,沉疴多年、积重难返。快速出清有利于调整优化企业结构和社会资源配置,减轻政府财政负担,促进地方经济健康发展。”广州市国资委产权处处长罗子章说。

推石上山,不进则退。转型关键期,唯有全面深化改革,坚持以供给侧结构性改革为主线,才能推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

——践行新发展理念,必须把发展基点放在创新上。

“企业要想做好,就要时刻保持对大势的洞察,最关键的是要靠自主创新掌握核心技术。”浪潮集团董事长孙丕恕说。他掌舵的企业正是通过创新成为中国第一、全球前四的服务器厂商。

“创新是引领发展的第一动力”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”……这是中国共产党面向未来的发展宣言。

时代激荡,风云际会。

党的十九大召开在即,中国迎来复兴路上的重要节点。

从新的历史起点出发,以习近平同志为核心的党中央正带领亿万人民迎难而上、奋力攻坚,在新理念引领的发展道路上昂首阔步,迈向更加壮阔的新征程。

(新华社北京10月10日电)

轻触这里,加载下一页