党的十八大以来历史性变革系列述评之三

来源:新华社作者:罗争光责任编辑:柳晨
2017-10-11 12:59

掀起改革新浪潮

——党的十八大以来历史性变革系列述评之三

新华社记者 罗争光

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从经济、政治、文化、社会、生态、党的建设、军队等方面部署全面深化改革,引领改革涉深水、闯险滩、啃硬骨头,1500多项改革举措推动改革全面发力、多点突破、纵深推进,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,改革以“大潮奔涌逐浪高”的壮阔景象不断向纵深推进。

立柱架梁、纵深推进

——全面深化改革成为过去5年一个最鲜明的主题

“党的十八大以来的5年,是全面深化改革夯基垒台、积厚成势、攻坚克难、砥砺奋进的5年,也是改革集中推进、全面深入、成果显著、积累经验的5年。”中央深改领导小组第38次会议上,习近平总书记对全面深化改革的阶段性态势和进展高度概括。

改革,是过去5年里以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进的方向——

2012年12月初,刚刚当选为中共中央总书记的习近平到广东考察,向世人释放出新一届党中央继续推进改革的强烈信号。

党的十八届三中全会,擘画了全面深化改革的宏伟蓝图。一个多月后,中共中央政治局召开会议决定成立中央全面深化改革领导小组,习近平总书记担任组长。

中央深改领导小组成立不到一个月后就召开第1次会议,审议通过了领导小组工作规则,成立了专门办公室,组建了6个专项小组,明确了分工方案,从中央层面形成了推进全面深化改革的总体架构。

3年多来,中央深改领导小组已经召开了38次会议,审议通过各类改革文件277份。

以上率下,各地区各部门也迅速建立健全党委(党组)领导下的工作机制,统领全面深化改革工作。广大干部群众积极投身改革,汇聚起推进全面深化改革的磅礴伟力。

改革,让过去5年里砥砺奋进的中国收获了累累硕果——

5年来,党中央以“咬定青山不放松”的精神将各项改革任务全面推开,使改革大潮席卷神州大地。

一项项重大制度创新陆续推出——国家监察体制改革、自贸区改革、中央群团改革等一系列重大改革创新,逐步积累经验,逐步扩大推广……

一系列重大改革任务扎实推进——供给侧结构性改革推动中国经济脱胎换骨,医疗卫生体制改革持续深化,教育体制改革多点突破,党的建设制度改革为全面从严治党提供有力保障,国防和军队改革建立起了“军委-战区-部队”的作战指挥体系和“军委-军种-部队”的领导管理体系……

一个个社会领域改革惠及百姓——全面二孩政策平稳落地,农民工随迁子女就学和考试政策得以完善,公共卫生服务均等化程度大幅提升……

一项项改革举措,给国家带来了发展的活力,给人民群众带来满满的获得感——异地办理身份证不用再折腾了,各种“奇葩证明”减少了800多项,城乡居民基本医保财政补助标准逐年提高,越来越多的文化场馆向公众免费开放……

轻触这里,加载下一页