法驻兵心,人民军队的法治建设开启了一个崭新时代

来源:中国军网综合作者:张宏进等责任编辑:柳晨
2017-10-13 04:01

“万事皆归于一,百度皆准于法。”可以说,我军治军方式正在悄然发生一场深刻变革,人民军队的法治建设开启了一个崭新时代。

任何变化都不会凭空发生。“深刻变革”的背后,是一场艰苦卓绝的法治观念大变革;“崭新时代”的到来,是经过浴火重生后的治军方式大转变。

请关注今日出版的《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊——

强军之声

法驻兵心固牢强军之基

■张宏进

法治被信仰,才能有力量。

今年士官选晋工作期间,某部一名战士在考核中作弊被发现,家里托关系找到单位领导。这位领导严词拒绝后,还“招呼”营连一定要按规定办。

如果说“拒绝”反映出领导干部对法治的敬畏感,那么“招呼”则折射出了法治观念深入人心、法治思维融入日常、法治素养日渐厚重、法治信仰化为习惯的新气象。

这只是一个细节。

过去个别领导有权就“任性”,现在依法才“放心”;原来是出了问题才想起找法,现在则是事前先与法规“对表”;曾经“你跟他讲法,他跟你耍横”,现在“法纪高压线,谁碰谁触电”……

这只是一个缩影。

放眼军营,全军上下贯彻军委主席负责制坚决有力,领导指挥体制更加顺畅高效,军队建设、管理和作战行动日益标准化、规范化、精细化,“五多”问题纠治稳步推进……

“万事皆归于一,百度皆准于法。”可以说,我军治军方式正在悄然发生一场深刻变革,人民军队的法治建设开启了一个崭新时代。

任何变化都不会凭空发生。“深刻变革”的背后,是一场艰苦卓绝的法治观念大变革;“崭新时代”的到来,是经过浴火重生后的治军方式大转变。

法律必须被遵守,法治必须被信仰,否则就形同虚设。正如莎士比亚在喜剧《一报还一报》中说的:“我们不能把法律当作吓鸟用的稻草人,让它安然不动地矗立在那边,鸟儿们见惯以后,会在它顶上栖息而不再对它害怕。”

“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。”对于现代军人、现代军队而言,法治观念淡薄、法治素养欠缺不是一般性的“短板”,而是致命性的“缺陷”。如果军人没有法治精神、军队没有法治风尚,固牢强军之基、建设法治军队,只能是无本之木、无根之花。

“规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹隆顶上的不可动摇的拱心石。”党的十八大以来,全军各级大力加强正规化建设,狠抓条令条例和规章制度落实,推动依法治军、从严治军落细落实。

春风化雨,润物无声。法治精神、法治理念已深入兵心,信仰法治、坚守法治已融入血脉,并内化为政治信念和道德修养、外化为行为准则和自觉行动。

如今,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯正在成为自觉,党委依法决策、机关依法指导、部队依法运转、官兵依法履职的良好局面正在形成,尊法、信法、守法、用法、护法的新风正气扑面而来。

依法治军永远在路上,法驻兵心并非朝夕功。惟有善作善成、常抓不懈,引导官兵把维护法规作为一种责任来履行、把遵守法规作为一种习惯来养成、把贯彻法规作为一种素质来培养,真正让纪律之歌在心中唱响、让法治运行于心灵轨道,方能让法治的阳光照亮强军的征程、照亮军营的每个角落。

轻触这里,加载下一页