解放军代表团和武警部队代表团讨论十九大报告发言摘登

来源:中国军网综合作者:安普忠 尹航责任编辑:柳晨
2017-10-22 03:01

10月20日上午,解放军代表团各小组认真讨论大会报告。解放军报记者 冯凯旋摄

伟大实践成就伟大梦想

杨学军代表:报告是一篇新时代马克思主义中国化的经典著作,是开启新征程、担当新使命、夺取新胜利的政治宣言和行动纲领。报告以“新时代”标定我国发展新的历史方位,以“谋复兴”激励中国共产党人不忘初心、牢记使命,鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的远大经略、宏大格局、伟大实践、博大理论、巨大成就。宏伟蓝图已经绘就,关键是要真抓实干。军事科研战线要坚决全面贯彻新时代党的强军思想,按照十九大作出的战略部署,抓住智能化时代机遇,坚持战斗力标准,坚持问题导向,为全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,为实现党在新时代的强军目标贡献智慧和力量。

方向代表:完全赞同和坚决拥护报告。报告主题高远而壮阔、旗帜伟大而鲜明、布局全新而恢宏,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,给人以信仰的感召、方向的指引、胜利的信心,彰显了我们党复兴民族伟业的历史担当、坚定无比的从容自信、勇开新路的巨大勇气、科学务实的战略擘画,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。报告最重大的贡献,是确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,实现了党的创新理论新飞跃。军事科学院全体官兵一定坚定高举旗帜、忠诚维护核心,深入学习研究宣传贯彻十九大精神,忠实践行习主席重要训词,立足新时代强军实践,努力建设世界一流军事科研机构。

郑和代表:报告通篇展现真理力量,闪耀时代光辉,是我们党不忘初心,牢记使命,实现伟大梦想、走向伟大复兴的政治宣言。报告科学总结我们党治国理政的成功经验和党、国家、军队发生的历史性变革,深刻阐述新时代中国共产党的历史使命,新时代中国特色社会主义思想和基本方略,作出决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略部署,为我们党开启新征程、续写新篇章,提供了精神旗帜和理论指南。我坚决拥护,完全赞成。我们要坚决用大会精神引领国防大学改革建设发展,始终保持办校治学的正确政治方向;始终牢记习主席训词,努力建设世界一流综合性联合指挥大学;始终突出学校核心职能,全面推动科学教研管理创新;始终聚焦能打仗打胜仗,集中精力为战研战教战,为全面建成世界一流军队提供坚强有力的人才支撑。

吴杰明代表:五年来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的责任担当和顽强的意志品质,扎实推进全面从严治党,力度空前,成效卓著。报告紧紧围绕新时代新使命对党的新要求,突出强调全面从严治党永远在路上,明确提出坚持党要管党、全面从严治党这一党的建设指导方针,鲜明提出新时代党的建设总要求,深刻阐述了以党的政治建设为统领,统筹推进党的各项建设的一系列重大问题,为建设新的伟大工程指明了根本方向,提供了科学指南。国防大学必须坚决贯彻十九大关于党的建设的战略部署,下大力加强学校党的建设,把各级党组织建设得更加坚强有力;加强高中级领导干部党性锻炼和政治能力建设,不断提高其素质本领;加强党的创新理论研究,为管党治党实践提供智力支持。

刘念光代表:报告科学标定了新时代的历史方位、历史阶段、历史使命,深刻指明了社会主义现代化的前进方向、前进路径、前进步骤,是迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。党的十九大具有里程碑意义,关键词是“新时代”,主要标志是党的理论实现历史性飞跃,新时代的指导思想牢固确立;经济建设取得历史性成就,新时代的建设基础坚实稳固;社会发展实现历史性变革,新时代的发展道路更加清晰;人民军队实现历史性重塑,新时代的重要保障坚强可靠;从严治党取得历史性成效,新时代的领导核心坚强有力。我们坚信有习近平新时代中国特色社会主义思想引领指导,有习主席这个核心领航掌舵,中华民族伟大复兴中国梦一定能够实现。

王宁代表:报告是新时代马克思主义中国化的光辉文献,为我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了强大思想武器和行动指南。68字的大会主题为新时代中国发展确立了行动纲领,习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代中国发展立起了鲜明旗帜,新时代、新主要矛盾两个重大判断为新时代中国发展标定了历史方位,“四个伟大”历史使命为新时代中国发展开辟了广阔前景,一系列战略部署为新时代中国发展确定了前行路径。武警部队要深入学习贯彻十九大精神,以新时代党的强军思想为统领,坚决维护核心、听党指挥,服从大局、履行使命,深化改革、创新发展,依法治军、夯基固本,从严治党、纯正生态,加快建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队。

朱生岭代表:将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,反映了历史必然、时代使然。这一伟大思想独创性地丰富发展了马克思主义,高举这面伟大旗帜,是十九大的重大贡献,必将同党的七大高举毛泽东思想伟大旗帜、党的十五大高举邓小平理论伟大旗帜一样,以马克思主义中国化新时代的历史丰碑载入党的史册。学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,对武警部队来说,必须牢固确立其在部队建设、改革、发展中的根本指导地位,下功夫武装头脑,领会世界观价值观、掌握认识论方法论;下功夫凝心聚魂,坚定信仰信念、用以固本培元;下功夫更新理念,吃透精髓要义、具体转化运用;下功夫抓好落实,强化责任担当、勇于开拓进取,努力夺取持续深化改革、建设现代化武警部队的新胜利。

(解放军报记者安普忠、尹航整理)

轻触这里,加载下一页