中国智慧与中国方案会给世界带来什么惊喜?

来源:中国军网综合作者:任天佑责任编辑:任爽
2017-11-15 03:02

习主席在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

“三个意味着”,从民族复兴的历史维度、人类社会演进的制度维度、发展中国家走向现代化的实践维度,以宽阔的视野和透彻的把握,深刻阐明了坚持和发展中国特色社会主义的世界历史意义

为解决人类问题贡献中国智慧中国方案

■任天佑

习主席在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”这“三个意味着”,从民族复兴的历史维度、人类社会演进的制度维度、发展中国家走向现代化的实践维度,以宽阔的视野和透彻的把握,深刻阐明了坚持和发展中国特色社会主义的世界历史意义,为我们高举伟大旗帜、坚定“四个自信”、沿着正确方向继续前进提供了强大思想引领。

从民族复兴的历史维度看,中国共产党人独立自主探索革命、建设和改革的道路,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为各国摆脱贫穷落后、走向繁荣富强提供了最生动借鉴

近代以来,中国人民为了摆脱落后挨打的地位,前仆后继、不懈奋斗,历经艰难曲折。中国共产党领导人民进行革命、建设和改革,坚持走自己的路,坚持和发展中国特色社会主义,实现了经济持续快速发展,成为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上十分罕见的奇迹。中国的跨越式发展,从根本上改变了中国贫穷落后的面貌,彻底洗刷了近代以来中华民族的屈辱,使中华民族大踏步跟上时代、前所未有地走近世界舞台中央,极大提高了中国的国际地位和国际影响力。历史证明,中国共产党的坚强领导,尤其是先进的思想理念、强大的组织动员力、卓越的战略领导力、高效的资源统合力,使中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨,独立自主探索形成了适合中国国情的革命、建设和改革的道路,这是实现国家强大的最大优势和关键性因素。

中国取得成功的世界意义在于,它深刻表明,中华民族复兴事业是人类进步事业的重要组成部分,中国发展是世界发展的重要组成部分,中国作为世界上最大的发展中国家,通过自身努力成功解决了生存发展的基本问题,正在走向富强,这本身就具有世界历史意义,是中华民族对人类发展作出的巨大贡献。必须看到,虽然中国与许多发展中国家历史命运相似,但中国走自己的道路取得辉煌成就,而不少发展中国家采用西方模式则陷入困境。当今世界,西方中心主义、冷战思维仍然存在,一些国家仍以公开或隐蔽的方式强行推销西方制度和价值模式,新干涉主义、“民主”输出等在一些国家和地区内部造成混乱和动荡。中国的成功为发展中国家寻找适合自己的发展道路提供了借鉴。中国的发展实践,生动说明了一个国家尤其是大国要实现繁荣富强的奋斗目标,关键是要有一个先进政党作为坚强领导核心,这样才能把分散的意志力量凝聚起来,团结带领人民抓住机遇、万众一心,开辟实现民族解放、国家富强、人民幸福的道路。中国的发展实践,生动诠释了各个国家和民族的命运要靠自己掌握,既不能迷信外来的思想、制度和文化,又不能故步自封、夜郎自大,落后国家只有“走自己的路”,坚定、自信、勇敢探索适合自己国情的发展道路,才能获得生存发展的主动权、主导权、制胜权,最终成功实现自身的繁荣发展。

从人类社会演进的制度维度看,中国特色社会主义进入新时代,使社会主义在中国焕发出强大生机活力,并不断开辟发展新境界,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案

道路决定命运。习主席强调,实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的根本结论。中国道路,是在对关于中国前途命运的各种主义和方案的反复比较、选择和较量中最终确立的,是在社会主义发展中历经历史低谷的顽强坚守中成功逆转的,是在资本主义的强大压力、阻力下突破重围柳暗花明的,也是在世界大变局风云激荡的各种严峻考验中艰难开辟的。这条道路,从社会主义初级阶段这个最大实际出发,科学把握中国发展的新的阶段性特征,既坚持科学社会主义的基本原则,又适应中国独特的历史命运、独特的基本国情、独特的文化传统,坚持用实践基础上的理论创新推动制度创新,使中国特色社会主义始终符合我国国情、顺应时代潮流。特别是改革开放以来,中国共产党领导人民不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,不断探索完善中国特色社会主义制度体系,探索完善中国特色社会主义发展战略,探索完善治国理政基本方略,探索构建互利共赢的开放战略和人类命运共同体,使社会主义中国焕发出强大的生机活力,放射出强烈的制度之光。

我们坚持走中国道路取得的巨大成就举世公认,这条道路是中国自主开辟的新时代条件下社会主义发展道路,是不同于西方制度模式的伟大创举,是破解人类面临共同难题的中国智慧和中国方案。中国道路的世界意义在于,它证明社会主义是一条充满生机活力、具有光明前途的人类发展道路,人类历史不可能“终结”于资本主义,社会主义是国家的富强之路、人民的幸福之路。它生动说明,社会主义具有巨大优越性,特别是在拉美新自由主义政策破产、亚洲金融危机和国际金融危机接踵而至的世界形势下,中国道路不仅经受住了各种危机和困难的考验,而且为全球经济复苏和发展作出了重要贡献,展示了中国道路具有的鲜明优势和巨大潜力,打破了西方经验唯一正确的神话。它生动说明,在中国共产党领导下,中国人民把握当代世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和对美好生活的向往,借鉴人类文明发展有益成果,继续拓展和走好适合国情的发展道路,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为世界各国人民追求更加美好生活开辟了一种成功的制度模式。

从发展中国家走向现代化的实践维度看,中国特色社会主义取得了历史性进步,并逐步形成了适应时代要求和自己国情的发展模式,拓展了发展中国家走向现代化的路径

走向现代化是人类社会发展的必然趋势。走向现代化的道路是可以选择的,发展模式是多样化的。每个国家和民族都有权选择适合自己的现代化道路和发展模式。习主席指出,世界上没有放之四海而皆准的发展模式,也没有一成不变的发展道路。在走向现代化的道路上,西方在工业革命、科技革命上率先发力,最先完成了现代化任务,最先享受到现代化成果,最先在探索走向现代化道路上形成自己的发展模式。这种发展模式充分利用其他国家尚未发展起来的先机,以西方国家经济科技领先的优势,以强大实力为后盾,建立殖民体系大肆掠夺他国财富,从而走上快速崛起之路。而中国的发展则主要依靠全国人民的力量,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,通过全面建设社会主义现代化国家两个阶段的战略安排,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念推进国家改革发展,把社会主义制度与市场经济有机结合起来,不断解放和发展生产力,激发形成了强大的发展潜力和竞争力,最终形成了依靠自身的内涵式发展、积极融入全球化和与其他国家合作共赢为基本特征的发展模式。

坚持和发展中国特色社会主义,探索形成适应时代要求和自己国情的发展模式,中国从贫穷落后状态日益走近世界舞台中央,进入强起来的新时代,拓展了发展中国家走向现代化的成功路径。其世界性意义在于,它改变了长期占主导地位和垄断话语权的西方现代化模式,打破了把全球化等同于西方化,把现代化等同于西方化,以西方社会的价值标准和发展模式主宰世界的传统认知。中国的成功雄辩证明,西方的发展模式只是实现现代化的一种选择,而非唯一选择,通往现代化并非只有“华山一条路”。中国开辟的人类迈向现代化的光明大道,进一步生动说明了以和平的方式发展、以文明的姿态崛起是未来世界发展的优先选项,中国的强大意味着人类有望迎来一个消除霸权、共同繁荣的人类命运共同体新时代,意味着发展中国家立足本国实际独立探索形成自己的道路和模式,同样能够实现国家现代化。中国坚持共产党领导,坚持走符合国情的社会主义道路,倡导共商、共建、共享的全球治理理念,为世界各国特别是广大发展中国家走向现代化提供了可资借鉴的崭新模式,开启了一条人类文明进步的新路。

(作者单位:国防大学国家安全学院)

轻触这里,加载下一页