学习践行“两不怕”精神 争做新时代王杰式好战士

——习近平主席视察王杰生前所在连侧记

来源:中国军网-军报记者作者:王士彬 李宣良责任编辑:岳修宇
2017-12-14 20:06

学习践行“两不怕”精神 争做新时代王杰式好战士

——习近平主席视察王杰生前所在连侧记

▇解放军报记者王士彬 新华社记者李宣良

党的十九大后不久,习近平就视察军委联合作战指挥中心,表明了新一届中央军委推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明态度。

练兵备战在基层落实得怎么样?习近平十分关注。13日下午4时30分许,习近平风尘仆仆来到驻江苏徐州的第71集团军某旅王杰生前所在连。

王杰,伟大的共产主义战士。他用生命践行的一不怕苦、二不怕死精神,穿越时空,历久弥新。

连队门前广场上,矗立着王杰半身铜像,毛泽东主席题写的“一不怕苦、二不怕死”八个红色大字熠熠生辉。

习近平对学习弘扬“一不怕苦、二不怕死”精神高度重视。担任军委主席后不久就明确指出,军人要有血性,血性就是战斗精神,核心是一不怕苦、二不怕死的精神。在军队重要会议上,在演习演训现场,在视察基层部队时,习近平先后多次强调,无论什么时候一不怕苦、二不怕死的战斗精神都不能丢。在党、国家、人民需要的时刻,军队就是要有这股劲、这种精神。

连队荣誉室,陈列着王杰生平事迹展览。习近平边走边看,不时驻足凝视。在王杰牺牲时遗留的血衣和钢笔残片前,习近平详细了解王杰舍己救人的壮举。

1965年7月14日,装甲兵某部工兵一连班长王杰,在组织民兵训练时突遇炸药意外爆炸。危急关头,王杰奋不顾身扑向炸药包,掩护了在场12名民兵和人武干部的安全,生命定格在了永远的23岁。

习近平感慨地说:“我小时候就知道王杰的故事,王杰是我心目中的英雄!”

当兵4年,10多万字日记,真实记录下英雄成长的心路历程——

“什么是理想?革命到底就是理想。什么是前途?革命事业就是前途。什么是幸福?为人民服务就是幸福。”

“为了党,我不怕进刀山入火海;为了党,哪怕粉身碎骨我也甘心情愿。”

……

轻触这里,加载下一页