盘点2017:银幕上的中国军人

来源:中国军网综合作者:谭晓明等责任编辑:于雅倩
2017-12-24 03:04

在前几年军事题材电影多样探索和赢得良好口碑的背景下,今年创作者们继续了勇敢的征程。有亮点、有不足;有对题材的开拓、有类型的逐渐成熟;有慷慨悲歌的历史记录、有忧伤委婉的青春故事、有意气淋漓的英雄壮举,它们丰富了今年的银幕世界,让观众得到了不同的审美满足。请关注今日出版的《解放军报》的文章——

光影变幻,有青春待追忆,有英雄唱凯歌。

2017年,银幕之上,荧屏内外,军事题材影视作品,精彩而热闹,其最大的看点,是将艺术、品质与价值观更为有机地融合在一起。

繁荣之下,总有静水流深的蓄力。

岁末之际,本版略加梳理、挂一漏万,为军事影视的辽阔远景,添一笔新春将至的欢欣与鼓舞。

——编 者

银幕上那些最闪亮的坐标

■谭晓明

对2017年国产军事题材电影的准确描述,应该从《湄公河行动》、新版《智取威虎山》、电影《建军大业》,甚至《血战钢锯岭》《长城》所建立起的背景说起。这些近几年在银幕上与观众见面的中外军事电影佳作制作精良、风格各异、类型多样,有宏大的历史视角,有对平凡人的性格聚焦;在表现铿锵的历史脚步的同时也传递了温暖的人道关怀。这些精品佳作对人物的细腻刻画,对牺牲与信仰的阐释,给今年的军事电影创作树立了艺术的标杆。

不仅如此,以电影《长城》为代表,军事题材电影以重工业的制作水准,以商业片的形式把隐藏在电影艺术层面背后的文化价值冲突以及随之而来的身份认同凸显在观众面前,再次确认了艺术作品的意识形态性质。

上述印象让电影创作者和观众都清晰地感受到了优秀军事题材电影应有的工艺标准,感受到文化交流、类型探索、主旋律美学重建是国产军事电影在这个时代不得不面对的美学课题。

电影《战狼Ⅱ》

今年上映的有影响的国产军事电影有《战狼Ⅱ》《建军大业》《空天猎》《明月几时有》《血战湘江》《龙之战》等,它们不仅获得了可观的票房收入,也引起了很大的社会反响。

这些军事题材电影在制作方式、工艺水准上不断拓展中国电影工业的外延,担起了中国电影工业探路者的职责。

《建军大业》在制作上是“国家队”的班底,代表国内电影工业的最高水准,在刘伟强导演熟练的视听调度下,影片色彩丰富、环境细节考究细致,声音设计饱满明快。

《战狼Ⅱ》、《空天猎》均采取了国际合作的制作形式。《战狼Ⅱ》邀请好莱坞《加勒比海盗》水下摄制组原班人马和香港动作团队;《空天猎》有当代电影音乐大师汉斯·季默、奥斯卡特效pixomondo、六度金像奖最佳剪辑邝志良等加盟。在这样的制作方式中,电影生产要素按照市场与美学的双重标准,在全球化的格局中实现生产效率和专业人才的跨国重组。

为了追求故事在影像上的真实感和感染力,《战狼Ⅱ》调动先进的导弹驱逐舰、两栖船坞登陆舰、察打一体无人机以及坦克直升机营造出真实的战争环境。据报道,《空天猎》更是把空军现役最新战机歼-10C、歼-11B、歼-11等在大银幕上亮相。

这些制作方式和对工艺水准的自觉追求确保了影片造型和声音质量。无论是《建军大业》,还是《战狼Ⅱ》《空天猎》,都凭借其丰富的造型语言和声音设计, 不仅获得了感官性质的银幕视听奇观,还成功营造出故事叙述所需要的生动逼真的历史场景、充满神秘气息的异域风情和壮丽秀美的云上世界,让影片叙事增加了文学之外更加丰富的艺术维度,给观众带来极大的审美满足,这种高品质工艺标准成为了中国当代军事电影美学的内在元素。

轻触这里,加载下一页