转隶干部如何融入新的战斗集体?这个学院有新招

来源:中国军网综合作者:许志晖 史晨东责任编辑:杨红
2017-12-26 05:00

随着“脖子以下”改革的深入推进,转隶干部如何融入新的战斗集体?陌生的环境能否适应?发展的前景是否光明?生活的保障如何解决……与调整组建同步,国防大学联合勤务学院一开局就围绕合编合心合力主题,集智谋划了一盘“融合”大棋,聚力谱写一篇“融合”华章。请关注今日《解放军报》的报道——

在全军院校调整改革之际,“融合”成了这个时代大考下的新命题。随着“脖子以下”改革的深入推进,转隶干部如何融入新的战斗集体?国防大学联合勤务学院有新招——

为新转隶干部搭建更广阔的舞台

■许志晖 史晨东

大雪节气。办公楼西侧那棵银杏树上的最后一片叶子悄然飘落,副教授吴莹轻轻捡起,放于书间,并认真写下4个字:“来院百日”。

今年8月,吴莹和同事们响应改革强军号召,离开了耕耘多年的驻地,转入到新调整组建的国防大学联合勤务学院工作。

陌生的环境能否适应?发展的前景是否光明?生活的保障如何解决……

同样的一张问题清单,一边压在了和吴莹一样新转入人员的心头,一边摆在了学院领导的案头。

与调整组建同步,该学院一开局就围绕合编合心合力主题,集智谋划了一盘“融合”大棋,聚力谱写一篇“融合”华章。

数百名新转入人员情动归建仪式——

“这是听从党旗军旗的召唤,这是履行强国强军的使命”

“这是一种历史性的回归,更是一次新起点上的再出发!”学院礼堂内,教授王文波的声音铿锵有力、荡气回肠。

台上播放的这部视频短片,全程记录了新转入人员归建学院时的历史性一幕。大家为这部短片起了一个名字——《在党旗的指引下》。

每次看到视频中的自己,王文波的思绪都会飞回今年那个终身难忘的夏日。

迎风招展的党旗、隆重庄严的仪式、欢快悦耳的锣鼓、热情相迎的同事……喜悦、激动、兴奋,阵阵暖流在他的胸膛里升腾。

自从来到新单位,王文波有一个感受特别深刻:每一个重要的时间节点、每一次重大的集会活动,学院都会组织开展多种形式的组建整编教育活动。

“合编合心合力的根本在于思想融合,有了这个根本,我们就有了共同的价值追求。”学院党委的良苦用心,每一个新转入人员都深有感触。

今年国庆节前夕的一幕,同样让王文波感到精神振奋、热血沸腾。

广场上,全院官兵整装列队,隆重举行升旗仪式等系列教育活动。

面对鲜红的党旗军旗,王文波和全院官兵举起右手、握拳过肩,庄严承诺。“这是听从党旗军旗的召唤,这是履行强国强军的使命。”

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。“同心共筑强军梦,这是一个巨大的同心圆,拥有强大的向心力。”该院领导介绍说,在学院调整组建之初,就要把官兵的思想融合在同心共筑的强军梦之下,让新转入人员及早进入改革强军的新战位,进入强军事业的新序列。

轻触这里,加载下一页