年终盘点|2017,强军兴军的文化记忆

来源:中国军网综合作者:栗振宇责任编辑:杨红
2017-12-28 04:27

推开记忆的窗口,重逢往日时光,历史感便陡然而生。尤其是对更具群体性特征和时间纵深感的文化记忆来说,每一次深情回望,都是一次对文化生命的自觉体认,和对时代精神的细细品味。

此时,当我们站在2017与2018的交汇口上,盘点过去一年强军兴军的文化记忆,我们真切感受到,强军文化的生命律动如此强劲;波澜壮阔的时代浪潮与强军兴军的铿锵步伐,亦在我们耳边不断回响。

江山如画,岁月如歌。军号声里,多少心潮澎湃。

请关注今日《解放军报》的报道——

2017,强军兴军的文化记忆

■栗振宇

一、文化自信:

灯塔闪耀追梦征程

从中华文化发展史的角度看过去,2017年有着非同寻常的意义。这一年,党的十九大胜利召开。在这次必将对中国历史发生深刻影响的大会上,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”……这些坚定有力的话语深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题。特别是,在党的十九大上,“文化自信”第一次被正式写进《中国共产党章程》。

延绵数千年的中华文化,就像奔流不息的江河流淌在古老的神州大地上,滋养着一代代华夏子孙,也创造了一部宽广深厚的中华文化史。它曾经几多风雨沧桑,也曾经几多辉煌荣耀,但从来不曾像今天这样,把文化自信的灯塔高高矗立在中华民族伟大复兴的道路上——文化的繁荣兴盛已经成为中国大地上浩浩汤汤的历史潮流。

强军文化深深融入中国特色社会主义文化的肌体当中,强军文化的精神品格、价值追求和丰厚灿烂的成果,为中国特色社会主义文化增添了独特的气质、风骨和厚度。可以说,打造强军文化,就是为发展中国特色社会主义文化贡献力量。时代强音裹着春天般的温暖,深深鼓舞振奋着强军文化的建设者们。

在十九大胜利闭幕后,一大批来自我军文化战线的官兵表示,“十九大报告,让我听到了催征的战鼓,让我看到了金色的霞光”“面对已经轰轰烈烈到来的伟大新时代,党赋予我们文化工作者最迫切的任务,就是不断铸就文化新辉煌”“我们有幸赶上了一个风云际会、放飞梦想的年代,让我们吹响嘹亮的进军号角,书写新时代壮丽华章”“争做坚定文化自信的排头兵”……这些洋溢着真诚与热烈的话语,让人们看到党的十九大精神特别是其中关于文化建设的重要论述,在文化战士心中激起的强烈共鸣。如何表达伟大新时代,如何以坚定的文化自信创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作等话题,成为他们深入思考和实践的课题。盛会闭幕后,在各级展开的深入学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,很多文艺战士及时把十九大精神融入到创作当中,一大批生动体现十九大精神、“接地气、冒热气”的文艺节目送到官兵面前。官兵表示,这样的作品让他们对十九大精神的理解更加深入,对我们党、国家和军队的未来前景充满自信。

实践证明,伟大时代催生伟大作品,文化引领、先进的文化理论激发出磅礴的文化创造力。今天,在党的十九大精神的引领下,伴随强军兴军的伟大实践,强军文化建设在新时代里必将步入新的境界。

轻触这里,加载下一页