年终盘点实打实解决问题,拒绝"问题秀"

来源:中国军网综合作者:刘先冬 童祖静责任编辑:于雅倩
2017-12-28 03:13

“党的十九大报告强调坚持问题导向,我们感到贯彻落实这一要求,需在两个方面下功夫:一是找准真问题,二是真解决问题。”该旅领导的这番感受,缘于他们在年终总结前后的一段经历。请关注今日出版的《解放军报》的文章——

第七十二集团军某旅结合年终盘点实打实解决问题——

拉单销号力戒“问题秀”

■刘先冬 童祖静

心理行为训练场建设开始招标、战备库室按战斗力标准规范基本落实、官兵家属来队公寓整修开工……元旦前夕,第72集团军某旅党委对年终盘点中列出的问题清单整改情况进行“回头看”,发现各业务部门、责任人“包干”的问题都得以或正在解决。

“党的十九大报告强调坚持问题导向,我们感到贯彻落实这一要求,需在两个方面下功夫:一是找准真问题,二是真解决问题。”该旅领导的这番感受,缘于他们在年终总结前后的一段经历。

前不久,该旅党委常委分赴各营连蹲点,指导基层开展年终总结和谋划来年工作。某连的一份年终总结材料引起旅领导注意——按照通知要求,该连在总结中查找出不少问题,列出了一份详细的问题清单,可细一琢磨,这些问题不是“不痛不痒”,就是老生常谈,有的甚至是直接从往年总结材料中“克隆”的。与之形成对比的是,这次蹲点期间了解到的“装甲驾驶员严重欠缺”“连队战备库狭窄拥挤”等问题却不在列。

问题列了一堆,为什么制约战斗力建设的核心问题未提及?这种现象在其他营连是否存在?几位蹲点的旅领导沟通后分头展开调查,发现年终总结中“问题秀”现象不同程度地存在:有的单位缺乏实事求是的态度,以罗列问题多为荣,单纯用列了多少问题来衡量总结搞得实不实,有拼凑问题、照抄往年总结材料的现象;有的营连查找问题不精准,习惯于用“党支部战斗堡垒作用发挥不够”“官兵学习意识有待加强”等含糊不清的问题应付检查,有的甚至用“伪问题”糊弄上级;有的满足于“总结搞了、材料交了”,查找问题雷声大,解决问题雨点小,对年终盘点的“下篇文章”缺少规划……

“坚持问题导向关键要解决问题,而解决问题的前提是找准问题。”党委会上,该旅党委一班人意见一致、态度坚决。针对调查中发现的不良现象,旅党委责成机关向各营连提出明确要求:对年终总结中罗列的问题逐一核查,确保问题的精准度,并就解决问题制订详实计划。

按照旅党委的要求,某连对“党支部战斗堡垒作用发挥不够”问题进行“回炉”,从“全年支委会开过几次”“年初安排的党课计划落实了没有”“支委成员的军事训练成绩在全连排名如何”等方面进行解剖,据此对年终总结材料进行修改。

经过去伪存真,某营起初罗列的30多个问题,被压减了一半,留下的问题分成“立足自身解决的”“本级难以解决的”“要立即解决的”“一时难以解决的”等多个类型。

在此基础上,该旅党委对今年年终总结中查找出的问题进行集中研究,明确整改时限,确定责任部门、责任人。对一时解决不了的问题制订分阶段落实规划,对本级无力解决的问题向上级反映。

针对装甲驾驶员队伍素质参差不齐、部分连队驾驶员人手不够的问题,他们成立专项工作组,由一名副旅长带队到基层进行摸底,在全旅范围内统一调配驾驶员,成立强化集训队对新驾驶员进行帮带培训。经过一个月的集中整改,该旅驾驶员考核优良率提升了8个百分点。

笔者在该旅合成四营了解到,他们将年终盘点中梳理出的17个突出问题归类为“直接影响和制约战斗力提升”“党员干部履职尽责”“涉及官兵切身利益”3个方面,全营集中整改,目前已有13个问题得到解决,暂时无法解决的4个问题也列出了时间表。

“解决问题不可能一蹴而就,目前我们只是取得了初步成效,后续还需要下真功、使长劲。”该旅领导说。

轻触这里,加载下一页