热点聚焦丨美国打“台湾牌”注定失败

来源:中国军网综合作者:张文文责任编辑:康哲
2018-01-13 03:03

1月10日,美国国会众议院“无异议通过”两项所谓“友台”法案,一项是解禁美台高层互访的“台湾旅行法”,另一项是支持台湾参与世界卫生组织的法案。用美众议院外交委员会主席罗伊斯的话说,“这是对台湾传达坚定的支持信号”。今天的《解放军报》刊文指出,经过多年的发展,中国的综合国力得到了长足的提高,中国特色社会主义道路和中国争取和平统一的努力也获得了越来越多国家的认可和尊重。美国企图利用台湾问题挑事,是典型的“身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去”,最终只会令自己陷入尴尬的境地。

美国联邦众议院(资料图)

美国国会众议院日前通过所谓“友台”法案,严重违背了一个中国原则和中美三个联合公报——

美国打“台湾牌”注定失败

■张文文

1月10日,美国国会众议院“无异议通过”两项所谓“友台”法案,一项是解禁美台高层互访的“台湾旅行法”,另一项是支持台湾参与世界卫生组织的法案。用美众议院外交委员会主席罗伊斯的话说,“这是对台湾传达坚定的支持信号”。

台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。一个中国原则是中美关系的政治基础。美国总统特朗普不久前访华,两国元首达成一系列重要共识,规划了中美关系发展新蓝图。美国国会众议院此时通过所谓“友台”法案,严重违背了一个中国原则和中美三个联合公报,是对中国内政的干涉,再次暴露了美国内一些人根深蒂固的冷战思维和妄图利用台湾问题牵制中国的居心,注定要遭到失败。

美台1979年“断交”后,台湾地区领导人、外事部门负责人、防务部门负责人至今都不被允许“访问”华盛顿。而美国派官员赴台,一般也会避开敏感的外交和防务部门,多以商务、教育部门中低层级官员为主。“台湾旅行法”企图对这种“受限的”高层级官员“互访”进行解禁,使美台交往官方化,一旦成为法律,将标志着美国对台政策发生根本性改变。

世界卫生组织是联合国的一个专门机构,承认一个中国原则是台湾参与世界卫生大会的前提。“支持台湾参与世界卫生组织法案”则无视这一点,要求美国国务卿协助台湾重新取得世界卫生组织观察员资格,为台湾当局制造了一丝拓展“国际空间”的幻想。

轻触这里,加载下一页