通用航空产业军民融合实现全方位突破

来源:中国军网综合作者:方帅 戴楠楠 朱小强责任编辑:刘秋丽
2018-06-09 03:15

通用航空产业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的国家战略性新兴产业。

通航产业与空军专业相通、历史相连、命运相系、利益相同,是军民融合深度发展的天然载体和最具代表性的产业,也是军民融合的一个重要领域。近年来,乘着军民融合战略的东风,我国通用航空产业实现了从无到有、从少到多的全方位突破。

请关注今日《解放军报》的报道——

大战略下的路径选择

——我国通用航空产业军民融合发展启示录

■中国国防报记者 方 帅 通讯员 戴楠楠 朱小强

特色小镇投身“大战略”

走进位于浙江省绍兴市新昌县的国家级通航产业综合示范区——“万丰航空特色小镇”,投资百亿元建设的一期工程已初具规模。

“不断出台的政策利好,为通航产业发展提振了信心。”万丰奥特集团总经理陈滨介绍说,5.5平方公里的“万丰航空特色小镇”,只是我国通航产业发展的一个缩影。

早在2017年1月,国家发改委就已经印发《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》,将包括绍兴、天津、成都在内的26个城市列为首批“国家级通航产业综合示范区”,并明确提出到2020年建设50个通用航空产业综合示范区,自主研制的通用航空器对新增市场的贡献率达到50%,带动建成50个以上通用机场,力争实现通用航空产业经济规模5000亿元,成为区域经济发展的一个新增长极和产业转型升级的新引擎。

以通航飞机研发制造为例,公开资料显示,近3年来,中国民航通用航空的航空器数量以每年300余架增量增长。截止到2018年,中国民航通用航空器已达2595架。值得关注的是,国产通用航空器仅500余架,不到五分之一。

“这无疑是一片值得开拓的新蓝海。”国防大学军民融合深度发展研究中心主任罗永光表示,与国际高端飞机制造公司开展战略合作,制造拥有自主知识产权的飞机整机,努力在工业布局微环境中形成通航专业产品产业链,提升的将不只是通航产业经济效益,还有国防和军队建设效益。

事实上,这也正是“万丰航空特色小镇”发展的路径选择。从2016年开始,他们积极开展海外并购,先后收购多个国家通用航空飞机制造项目,包括飞机制造、机场建设、通航运营、飞行培训和飞行服务站在内的完整产业链正在陆续落地……乘着军民融合发展的东风,这个特色小镇正在迎来一个新的春天。

通航救援铺开“一张网”

“我院收治了一名患主动脉夹层的现役军官,目前病人生命垂危,需要紧急手术,请求支援!”4月上旬,一阵急促的电话铃声骤然响起,徐州第97医院的紧急求助打破了南京总医院心胸外科的平静。

危急关头,南京总医院立即向签订空中转运伤员协议的金汇通航发出救援申请……一场空地接力救援迅即展开。仅仅一个半小时后,一架橙色直升机就在南京总医院门口徐徐降落,病人得到及时救治,最终脱离危险。

“通航产业的国防动员效益不容小觑!”军方一位领导闻讯后赞叹。

据金汇通航相关负责人介绍,目前该公司已经和全国范围内50多家医院建立合作关系,其中不乏许多部队医院。

事实上,作为典型的军民融合产业,发展通用航空不仅是构建现代化立体交通网络系统的重要一极,也是提升一个国家国防水平的重要体现。当代中国,这已经成为行业管理者和从业者的共识。

购置全自动设备数套,引进机器人焊接设备,形成年产100套停机坪生产线……在浙江绍兴,当地政府在医院、高速公路、高层消防、5A景区、国防交通等应急救援场所紧锣密鼓进行布局,力争2020年底前形成浙江省军民融合航空紧急救援“一张网”。

派遣通航飞机向设想重大地震发生后的民居、矿山、化工厂等地输送救援力量,参与执行空投、机降、灭火等任务……在四川成都,省政府将多家通航企业列为军民协作应急救援演习的重要依靠力量。

动用地方通航飞机为边防部队提供物资补给、医疗救护和武器平台测试等服务……在内蒙古,军地双方已经将通航产业发展作为现代化边防建设的重要一环。

可以预期,随着军地双方一系列政策规划的落地实施,通航产业必将更好地发挥对我国国防和军队建设的支持作用。

轻触这里,加载下一页