习近平谈媒体融合发展:关键在融为一体、合而为一

来源:人民网作者:新时代学习工作室责任编辑:马嘉隆
2018-08-22 14:26

新时代学习工作室

习近平谈媒体融合发展:关键在融为一体、合而为一

“融合发展关键在融为一体、合而为一。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展,习近平总书记多次在不同场合强调要利用新技术、新应用创新媒体传播方式。

今天,新时代学习工作室带您回顾习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述。

1、做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。

今天,宣传思想工作的社会条件已大不一样了,我们有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。“不日新者必日退。”“明者因时而变,知者随事而制。”做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。

——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

2、要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了,要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

3、充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

手段创新,就是要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

4、要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。

——2014年8月18日,在中央全面深化改革领导小组第四次会议上发表重要讲话

5、读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

——2015年12月25日,在视察解放军报社时指出

轻触这里,加载下一页