守正创新开创军队新闻舆论工作新局面

来源:中国军网综合作者:解放军报评论员责任编辑:杨一楠
2018-12-25 06:30

三年前的今天,习主席视察解放军报社并发表重要讲话,强调要弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。习主席的重要讲话,科学回答了新时代军队宣传思想工作特别是新闻宣传工作一系列根本性方向性全局性重大问题,是做好新形势下军队新闻舆论工作的根本指导。请关注今日出版的《解放军报》的评论文章——

守正创新开创军队新闻舆论工作新局面

■解放军报评论员

三年前的今天,习主席视察解放军报社并发表重要讲话,强调要弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。习主席的重要讲话,科学回答了新时代军队宣传思想工作特别是新闻宣传工作一系列根本性方向性全局性重大问题,是做好新形势下军队新闻舆论工作的根本指导。

三年来,军队新闻舆论战线牢记统帅嘱托、践行职责使命,深入贯彻习主席视察解放军报社时的重要讲话精神,坚定正确政治方向不动摇,推进改革创新不懈怠,以更加昂扬的姿态弘扬主旋律、汇聚正能量、传播好声音,推动新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力不断增强。三年来,军队媒体紧跟新时代强国强军进程,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,全面反映部队重振政治纲纪、重塑组织形态、重整斗争格局、重构建设布局、重树作风形象的生动实践,奏响了强军兴军的时代强音。解放军报作为军队媒体的主力军和排头兵,努力做到重大宣传有规模有声势,典型报道有亮点有影响,改进文风有力度有成效,报纸版面有特色有亲和力,内参报道有辣味有锐度,扎扎实实落实习主席提出的“三个更强”要求。

我军是体现党的政治优势的重要力量,军队新闻舆论阵地是党的重要阵地。军队新闻舆论战线肩负着“48字”的职责和使命,肩负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,还肩负着为军队和军人服务、为强军兴军鼓与呼的特殊使命。只有不忘初心、牢记使命,再接再厉、乘势而上,强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,努力在全军上下营造出奋进新时代、担当新使命、开辟新征程的浓厚思想舆论氛围,为推进新时代强军事业汇聚强大的正能量,才能开创军队新闻舆论工作新局面,在改革重塑中擦亮金字招牌。

守正是创新的基础,创新是守正的发展,二者辩证统一、缺一不可。军队新闻舆论工作虽然取得了显著成绩,但与守正创新的要求仍有一定差距,还需要在改进创新“问题”报道、培养过硬人才队伍、强化媒体深度融合等方面下更大功夫。尤其是当前,信息技术迅猛发展,传播方式日新月异,舆论生态日趋复杂,受众需求更加多样,媒体格局正在发生深刻变革。做好军队新闻舆论工作,比以往任何时候都更加需要创新。只有按照习主席在视察解放军报社时作出的“创新为要”的重要指示,借助军队媒体改革重塑的有利契机,下大力气推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,军队新闻舆论工作才能跟上时代节拍,融入时代潮流,提高核心竞争力。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。开创军队新闻舆论工作新局面,要坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,努力把军队新闻媒体打造成新型主流媒体。同时,军队新闻舆论工作者要坚持守正不渝、创新不止,大力弘扬战地记者的优良传统和过硬作风,坚持“三贴近”,深化“走转改”,不断增强“四力”,推动新闻舆论工作往深里走、往实里走、往心里走,凝聚起同心共筑中国梦强军梦的磅礴力量。

轻触这里,加载下一页