“兵亲戚”务实暖心 天山南北日子越过越红火

来源:中国军网综合作者:黄宗兴 宋 勇 陆 毅责任编辑:刘秋丽
2019-07-13 02:41

从替别人放羊到有了自己的羊群,从买不起皮鞋到开上轿车……哈萨克族牧民努尔波拉提·米迪特江身上发生的变化,是新疆少数民族群众生活之变的缩影。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

天山南北,“亲戚”越走心越近

■解放军报特约记者 黄宗兴 通讯员 宋 勇 陆 毅

从替别人放羊到有了自己的羊群,从买不起皮鞋到开上轿车……哈萨克族牧民努尔波拉提·米迪特江身上发生的变化,是新疆少数民族群众生活之变的缩影。

“这个变化是汉族‘亲戚’和我一起创造的……”7月7日一早,新疆军区某保障大队政委张泽兵履新不久便接到老朋友努尔波拉提打来的电话。近年来,驻疆部队官兵聚焦“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”,着眼当好战斗队、工作队、生产队和发挥“压舱石”作用,先后发动团以上干部与南北疆4400多户贫困群众结成帮扶对子,开展“民族团结一家亲”活动,在天山南北奏响一曲曲鱼水情深的时代欢歌。

一次串门是朋友,相处久了成亲戚。2016年年底,新疆军区某团政委茹得龙来到结亲对象、维吾尔族贫困群众麦麦提·阿吉家串门,看着麦麦提家生活比较困难,他心中不是滋味。从“穷亲戚”家回来后,他便出资帮助麦麦提开了一间肉铺,并将麦麦提的妻子介绍到团队支持开办的“齐曼扎尔”合作社,做服装加工工作。

日子越过越红火,麦麦提一家愈加感恩“兵亲戚”。逢年过节,他们会邀请子弟兵来家做客。每逢建军节、国庆节,官兵也会邀请麦麦提的孩子到部队过军事日,增强爱国意识……

新疆昌吉维吾尔族姑娘穆尼亚家境贫寒,在昌吉军分区官兵的资助下完成学业。该军分区领导刘海文除了给予她物质帮助外,还经常为她讲述民族团结和官兵卫国戍边的故事。毕业后,穆尼亚放弃了留在乌鲁木齐工作的机会,申请到昌吉军分区幼儿园当幼教老师,用她的话说:“解放军叔叔点亮了我的人生路,我要用学到的知识做点有意义的事。”

宣讲政策、共建帮扶、改善民生……驻疆部队官兵的一件件务实暖心之举,赢得少数民族群众的广泛赞誉,成为维护新疆社会稳定和长治久安的桥梁纽带。

和贫困群众买买提·玉素甫结亲后,新疆军区某团干部曾继来主动教他说汉语、写汉字,还买来《常用维语词句100句》等书籍学习。得知买买提因经济困难打算让儿子辍学时,曾继来来到买买提家,跟他说:“你的孩子就是我的孩子,有困难只管找我!”

“亲戚”越走心越近。去年7月,曾继来的第二个孩子出生后被查出患有先天性疾病。得知情况后,买买提拿着水果和慰问金来到曾继来家,深情地对他说:“我有困难时你帮了我,你有困难了也不要忘记我这个‘亲戚’!”钱没收下,两人的手却紧紧握在一起。

吃农家饭、干农家活、共商致富举措……仲夏时节,来自新疆军区的21名处以上干部再次来到南疆四地州走亲串门。瓜果飘香的农家小院里,子弟兵和少数民族群众围桌而坐,畅谈着未来的美好生活。

轻触这里,加载下一页