新型野战充气式帐篷医院现身北疆演训场 28分钟“战地医院”搭设完成

来源:中国军网综合作者:李佳峻 刘同同 李玉银责任编辑:刘秋丽
2019-07-13 02:20

随着一阵急促的哨声响起,沈阳联勤保障中心第969医院野战医疗队队员全副武装,迅速奔赴演练场。 “某合成旅遭火力打击,上级命令我野战医疗队配属该旅执行卫勤支援保障任务。”野战医疗队队长张志龙话语铿锵,数十名队员迅即投入战斗,一场实战化卫勤演练拉开帷幕。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

沈阳联勤保障中心创新研发野战医疗队充气式帐篷医院系统

新型野战医院现身北疆演训场

■李佳峻 刘同同 解放军报特约记者 李玉银

搭设完毕的新型充气式帐篷医院。刘同同摄

7月5日上午8时30分,北疆呼和浩特碧空如洗。

随着一阵急促的哨声响起,沈阳联勤保障中心第969医院野战医疗队队员全副武装,迅速奔赴演练场。

“某合成旅遭火力打击,上级命令我野战医疗队配属该旅执行卫勤支援保障任务。”野战医疗队队长张志龙话语铿锵,数十名队员迅即投入战斗,一场实战化卫勤演练拉开帷幕。

野战医疗队指挥、手术、救治收容等6个组按分工,各自梳理装备物资,铺设帐篷。队员安智峰、李世杰手持智能充气泵给帐篷充气……4分26秒,一顶充气式卫生帐篷拔地而起;28分钟,一座由14顶充气式帐篷组成的新型“战地医院”搭设完成。

该医院院长介绍,以往野战医疗队通过网架式方法搭设帐篷,每顶至少需要10人共同作业才能完成,全队需要2小时才能全要素展开;如今使用充气泵展开搭设,可最大限度节省队员体力,提高战时伤病员救治效率。

据悉,这套野战医疗队充气式帐篷医院系统,由沈阳联勤保障中心卫勤处指导、第969医院研制,主要为有效解决现有网架式帐篷温控效果不好、展开效率不高、救治环境不佳等问题。该帐篷医院系统可承担紧急抢救、早期治疗以及部分专科救治任务,具有一体式布局、便携式展开、模块化组合、流程化设置等特点。

“该系统可根据各医疗组特点,个性化设置不同功能分区。”沈阳联勤保障中心卫勤处领导介绍,以隔离救治帐篷为例,该系统精细化设置伤病员通道、医务人员通道,并区分清洁区、污染区,隔出2个留观病室,在帐篷内探索打造“负压病房”,有效防止交叉感染。

“‘伤员’左上腹季肋部枪弹盲管伤持续大量出血!”军医刘宇罡神色凝重。手术间内,手术组正在进行“枪弹伤动物模型实验”。经剖腹探查,他们发现“伤员”脾破裂大出血,需紧急切除……20分钟后,手术顺利完成。

“实时监控系统显示,轻伤1组留滞伤员较多,立即后送”“重伤2组生理盐水消耗快,马上联系医疗保障组补充”……演练持续进行,指挥帐篷内红色指示灯频闪,一道道命令通过卫勤指挥与业务训练评估系统实时下达,帐篷医院系统各个模块高速运转……

轻触这里,加载下一页