坚持问题导向复盘跨区演练,他们把年终总结会开到训练场

来源:中国军网综合作者:马远鹏 宋华侨 韩成责任编辑:于雅倩
2019-12-04 02:30

“A区域交通便利,高速公路、铁路、省道交织成网,且靠近主要支援方向,可以选择多条路线实施快速机动支援……”11月25日,记者在第82集团军某旅一顶指挥帐篷内看到,远火营干部身负战斗装具,围着沙盘盘点年度军官指挥技能训练方面的问题,强化军官编组作业训练。请关注今日《解放军报》的报道——

临近岁尾,第八十二集团军某旅坚持问题导向复盘年度跨区演练——

年终总结会开到训练场

■马远鹏 宋华侨 解放军报记者 韩 成

“A区域交通便利,高速公路、铁路、省道交织成网,且靠近主要支援方向,可以选择多条路线实施快速机动支援……”11月25日,记者在第82集团军某旅一顶指挥帐篷内看到,远火营干部身负战斗装具,围着沙盘盘点年度军官指挥技能训练方面的问题,强化军官编组作业训练。

“这是我们营今年的年终总结。”教导员解潇递给记者一份《远火营年度跨区演练复盘检讨报告》。他们把今年参加跨区实弹演练带回的“问题清单”作为年终总结的“重头戏”,发动全营官兵回头看、找差距,将问题清零,努力突破训练瓶颈。

翻看这份战味十足的年终总结,记者注意到,其中涵盖射击指挥、火力打击、战场机动等6个方面数十项内容,涉及跨区演练的许多细节,每一条都附有“回头看”整改意见。

“瞄准!”走进该营车炮场,一连炮班长韩枫正带着火控手王水皓一起推敲新训法。王水皓克服干扰,根据班长口令接收参数,迅速计算,冲到火炮上装定射击诸元。整套动作下来,王水皓满头是汗,依然劲头不减。

“这是我们复盘的一项成果!”韩枫手中拿着复盘报告,演练中曾暴露出的几个问题,已被他用红笔打钩“销号”。上次演练中,第一次担任火控手的王水皓因紧张报错射击诸元,导致几发炮弹偏离目标。总结中,全班人员揪住问题想办法,在训练中增加多重干扰因素,强化心理素质和应变能力。

复盘演练。朱岩摄

“看到差距就是收获。”一连指导员赵文杰接过话茬,掰着指头介绍连队军官训练的“问题清单”:作战小组处置“敌情”不够灵活,动中协同指挥经验不足……

找准症结,对症下药。赵文杰从作业包中掏出一份针对薄弱环节制订的复训补训计划,其中军官战术理论、战术协同训练等课目比重大幅增加。

不远处马达轰鸣。循声望去,二连新任炮班长张傲伟正在进行火炮技术检测训练。只见他对照《数据检测记录表》,迅速找出并排除几处火炮“故障”。

“这是我们连‘问题清单’的最后一项。”张傲伟介绍,技术检测是信息化火炮系统安全运行的重要环节,今年跨区演练,不少新炮长因经验不足,调炮精度出现误差。年终总结这段时间,连队针对这一问题召集技术骨干攻关,探索出“图表检测法”,简单易操作,提高了检测效率和精准度。

谈及新年度目标,张傲伟信心满满,期待带领炮班打出一个好成绩。

实弹射击。朱岩摄

轻触这里,加载下一页