想起了“太行救灾委员会”

来源:中国军网综合作者:董 强责任编辑:宋丽丽
2020-02-15 07:53

2月13日,军队再次增兵2600人,支援武汉抗击新冠肺炎疫情。截至目前,军队共派出3批4000余名医护人员驰援武汉。此情此景,军民同心,思绪拉回1942年的解放区。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

想起了“太行救灾委员会”

■董 强

2月13日,军队再次增兵2600人,支援武汉抗击新冠肺炎疫情。截至目前,军队共派出3批4000余名医护人员驰援武汉。

此情此景,军民同心,思绪拉回1942年的解放区。

那一年,河南大饥荒。11月,“太行救灾委员会”在晋冀鲁豫根据地普遍建立后,积极开展“一把米”“一升糠”“一个窝窝”运动,节衣缩食,与受灾群众同过苦日子。太行区部队上至司令员下至士兵7万多人,帮群众耕地、锄地、收割合计4.39万亩,还创造了其他帮工5万个的纪录。

那时,我们党还没有成为执政党,掌握资源十分有限,天灾面前尚且勇毅担当、愈挫愈勇。而今,改革开放40多年来、尤其党的十八大以来,取得举世瞩目的发展成就,为疫情防控提供了坚强后盾,也积聚了巨大的精神力量。在党和政府坚强领导下,军民勠力同心,就一定有信心、有能力、有办法战胜疫情,携手打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

信心比黄金更重要。当年,晋冀鲁豫重灾村有1050个、轻灾村580个,边区政府一边调拨粮食一边发动男挑女织——“男的参加运输,女的参加纺织”,既稳定了人心也实现了生产自救。今天抗疫防疫也是如此,不闻枪炮之声,心中自有硝烟。军民团结一致,信心就更多一些,力量就更大一些。

把人民利益举过头顶是中国共产党人鲜明的政治品格,也是人民军队闻令而动的必然要求。危机四伏中的临危受命,困难重重时的特殊战场,人民子弟兵始终与人民在一起,哪里需要哪里冲,哪里危险哪里上。

善谋者胜,善决者赢。当年,“太行救灾委员会”组织领导纺织生产,在敌占区工厂倒闭、布匹缺乏的情况下,纺织品销路旺盛,从敌占区换回了大批粮食。今天,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战也是一次大考。军民团结一致的要求和体现,就是更好地扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。

从“太行救灾委员会”到今天军民齐心协力抗击疫情,历史生动地告诉我们,灾难面前,中国共产党为什么“能”,人民军队为什么“行”,军民团结为什么“赢”。

轻触这里,加载下一页