挺身而出是党员应有的样子

来源:中国军网综合作者:向 勇责任编辑:姬彩红
2020-02-24 07:07

共产党人的初心和使命不是抽象的概念,必须体现在实实在在的行动中。这场新冠肺炎疫情防控阻击战,正是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

挺身而出是党员应有的样子

■向 勇

共产党人的初心和使命不是抽象的概念,必须体现在实实在在的行动中。这场新冠肺炎疫情防控阻击战,正是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

“我申请作为第一批队员进入病房!”“战‘疫’就是战斗,作为一名老兵,我必须上!”这是大年三十深夜出征的军队党员、医疗工作者的留言。和平年代没有硝烟,但是没硝烟的战场同样考验着军人。把疫情当敌情,把病房当战场,党旗举到第一线,身份亮在最前沿,彰显了军队共产党员应有的样子。《党章》强调:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。”先锋是什么?对于军队党员来讲是面对危险冲锋在前,是面对挑战迎难而上,是关键时刻显担当本色。非常时期扛起非常之责,关键时刻倾心尽力。没有什么比挺身而出的行动,更能赢得人民群众的信赖和认可。

“我们责无旁贷,随时听候调遣。”17年前,他们是抗击非典的生力军,17年后,他们义无反顾。空军军医大学第一附属医院呼吸内科的党员们写下了请战书,叫响了“若有战,召必回,战必胜”。已经自主择业脱下军装的党员李晓静,第一时间向长征医院党委递交请战书,自愿前往战“疫”一线。她带着50名上海“娘子军”护理队火速驰援武汉。冲在最前面,站在最险处,把风险留给自己,把安全留给他人的是党员,他们用真诚回应人民关切,用行动树立良好形象,发挥出先锋模范和中流砥柱的关键作用。

为人民服务,就是自己的“特长”。回望峥嵘岁月,“为有牺牲多壮志”。近代以来,没有一个政党能像我们党这样,为国为民作出如此巨大的牺牲。共产党人的初心,是以理想书写、用鲜血染红的,是靠信仰坚守的。疾风知劲草,烈火炼真金。越是关键时刻越能检验初心使命,越是勇毅担当越能看出党性成色。革命战争年代,共产党员在生死考验前威武不屈,战胜千难万险。从“地动三河铁臂摇”的建设探索时期,到“横下一条心勇敢向前走”的改革开放时期,再到实现中华民族伟大复兴的新时代,共产党员一路冲锋在前,用信仰之光照亮奋斗征程。

路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。疫情是一场大考,检验着每名党员作风。“白衣勇士除夕出征”“除夕夜的最美逆行”,这些点赞彰显了军人、党员的使命担当。在人民最需要的时刻,随时能用行动给予响亮的回答:挺身而出,党员就是这个样子。

轻触这里,加载下一页