搜索

湖北省军区全力投入新冠肺炎疫情防控纪实

来源:中国军网 作者:陈国全 王通化 何武涛 田国松 发布:2020-02-25 11:42:16

幻灯片 手机看 分享到

日夜奋战在荆楚大地

——湖北省军区全力投入新冠肺炎疫情防控纪实

■解放军报记者 陈国全 王通化 特约记者 何武涛 通讯员 田国松

该省军区领导到一线检查。(粟毅 摄)

这里有我——“人民所需,使命必达”。

从2月2日起,驻鄂部队抗击疫情运力支援队将数百万吨生活物资精准配送至武汉市各超市网点,为这座城市阻击病毒提供有力支援保障。

这里有我——“疫情当前,刻不容缓”。

在武汉机场、车站、码头,医疗队员、急需医疗物资一抵达,就被快速转运到各方舱医院和定点医院,为这座城市阻击病毒注入强大力量。

这里有我——“防控一线,守土有责”。

在荆楚大地的交通要道、街道路口、座座村落,基层民兵坚守防控点位,为遏住疫情蔓延日夜奋战。

面对这场前所未有的战“疫”,湖北省军区主动担当作为,全员全力投入这场疫情防控的人民战争。

该省军区组织官兵在营门对进出车辆进行洗消。(粟毅 摄)

靠前指挥,身先士卒打头阵

疫情就是命令。湖北省军区党委坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,迅速启动应急响应机制,各级主官身先士卒,冲锋在疫情防控一线。

指挥中心调度,基层一线调研……疫情发生后,从省军区党委班子成员,到军分区、武装部、干休所各级主官在位率达99%,为疫情防控奠定坚实基础。

湖北省军区组织向火神山医院转运消毒液。(粟毅 摄)

回归岗位,黄冈军分区司令员赵建新的战“疫”之路,绕了大半个中国。着急返回黄冈的他,从山西运城老家取道云南昆明、江西九江,辗转湖北黄梅,抵达黄冈军分区。

坚守岗位,仙桃市人武部部长傅志阳母亲久病在床。此时的他,正和人武部同志协调6家重点医用防护企业、1家原材料供应企业生产防护用品。

同样面临艰难选择的,还有十堰市张湾区人武部政委张先军。疫情发生后,张先军和身为医生的妻子,都战斗在疫情防控一线,脱不开身去照顾患病家人。

“关键时刻,指挥员必须身先士卒。”张先军心里明白,纵然有很多困难,也决不能当“逃兵”。道路封控、劝返拦阻、设点测查……基层疫情防控任务千头万绪,每一项工作都容不得丝毫马虎。

湖北省十堰军分区组织民兵转运医护物资。(孙国柱 摄)

不获全胜决不轻言成功。从大年三十开始,武汉第一干休所所长夏双喜就坚守防控一线,难回一次家。带领父老乡亲脱贫的恩施市人武部部长董高,从“扶贫指挥长”就地转为“抗疫指挥长”,带领全市专武干部和民兵骨干一直战斗在防控一线。

“双肩挑”:一肩挑部队内部防控,一肩挑支援地方重担。“双半天”:半天时间在机关工作,半天时间基层调研。“双问责”:问责防控落实不力的单位,问责督导不力的分管领导……

在重大疫情考验面前,湖北省军区各级领导靠前指挥,站排头、打头阵,扛重担、打硬仗,交出了一份合格答卷。

站在前沿,党旗在防控一线高高飘扬

2月10日晚,一批重达100吨的急用医疗物资运抵武汉。目的地:火神山医院。

任务连夜下达给武汉警备区。“党员跟我上!”蔡甸区人武部副部长兰明明第一个站出来,50名党员组成党员突击队星夜驰援。仅仅两个多小时,他们就把全部物资转运到火神山医院各病区,缓解了一线燃眉之急。

连日来,为确保武汉市民正常生活供应,武汉警备区组织民兵协助驻鄂部队抗击疫情运力支援队编队前往武汉各配送中心装载调运生活物资。(洪培舒 摄)

“我是党员,我不上谁上?”曾参加抗击非典的省军区保障局局长毛洪山,临危受命担任省军区防控领导小组办公室主任。作为协调军地相关部门的负责人,毛洪山担负医疗防护物资筹措和转运任务。一批批急用的防疫物资,经他协调后运抵一线……

与时间赛跑,与病毒较量。没有硝烟的战场上,处处都是冲锋在前的共产党员身影。

肖丙彪,武汉第六干休所一名退休军医。疫情发生后,肖丙彪主动请战,重新披上白大褂前往社区支援。他说:“退休了,我还是一名共产党员,面对再大的风险,也要冲在一线。”

大悟县城关镇武装部部长余奎元是一名在基层工作30多年的老党员,因为年前刚刚做完手术,医生再三叮嘱他要静养。“我是老党员,必须上一线。”余奎元顶着寒风,上街执行防控任务。

1 2

责任编辑:姬彩红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!