关于打赢疫情防控阻击战的断想:在抗疫中收获成长和进步

来源:中国军网综合作者:桑林峰责任编辑:丁杨
2020-02-26 06:38

新春伊始,全党全军全国各族人民守望相助、同舟共济,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

“再寒冷的冬天也会过去。”疫情终将会被祛除,健康终将回归人间。然而,没有思考就没有进步。只有不忘严寒,才更能感受到春天的温暖,感受到阳光、雨露、花开的美好。

疫情即教育。恩格斯说过:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。”回顾抗击疫情的日日夜夜,总有一些事情推动我们成长进步。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

向疫而行,向战而生。在危机中挺身而出,在大考中英勇奋起。

打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。

病毒无情,党员无畏。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。

庚子鼠年春节前后暴发的新冠肺炎疫情,让很多人刻骨铭心。

新春伊始,全党全军全国各族人民守望相助、同舟共济,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

“再寒冷的冬天也会过去。”疫情终将会被祛除,健康终将回归人间。然而,没有思考就没有进步。只有不忘严寒,才更能感受到春天的温暖,感受到阳光、雨露、花开的美好。

疫情即教育。恩格斯说过:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。”回顾抗击疫情的日日夜夜,总有一些事情推动我们成长进步。

关于生命至上

一般情况下,地方党委和政府把经济社会发展摆在第一位,军队则把战斗力建设摆在第一位。

面对疫情这一魔鬼,我党我军始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

春节期间,由于疫情肆虐,很多列车停运、很多文化活动被取消、很多饭馆酒店关门、很多在建项目停建……这一切,对经济社会短期的影响显而易见。

“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”人民高于一切,生命重于泰山。我们党坚持的是以人民为中心的发展思想,始终视人民利益高于一切。

生命至上,人民至上。没有全民健康,就没有全面小康。

可以说,人是发展的前提和基础。我们打响的不仅是一场疫情防控阻击战,也是一场事关人民生命健康的保卫战。

永远把人民放在心中最高位置,始终是我党我军的初心和恒心。

关于命运共同体

疫情面前,我们是一个命运共同体,也是责任共同体。

疫情是我们共同的敌人,没有哪个地方不需要防控,没有哪个人能置身事外。

新冠肺炎疫情这一公共卫生事件启示我们:各国共享一个地球村,命运紧密相连、休戚与共。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。

从非典,到埃博拉,再到新冠肺炎疫情,都是对全球卫生安全的挑战,也是对人类生命安全的威胁。“没有人是病毒,排外主义才是。”同疫情战斗,站在圈外指责无用,一味抹黑造谣更显冷血自私。唯有树牢人类命运共同体意识,躬身入局、挺膺负责,共同应对、共克时艰,才能有效遏制疫情蔓延势头。

青山一道同云雨,明月何曾是故乡。隔离的是空间,隔不断的是患难与共。有时候,看似无情的措施,却是有情的大爱。无论怎样,疫情都不能成为以邻为壑的借口,危机不能泯灭人间温暖。

“环球同此凉热。”全球化时代,无论是卫生,还是生态;无论是经济,还是科技,都存在千丝万缕的联系,谁都不是封闭的孤岛,谁也不能成为唯我独尊的老大。唯有携起手来,坚持合作共赢,把命运与共的心靠得更近,让众志成城的手牵得更紧,我们才能战胜共同的敌人——病魔。

关于信息化技术

防控疫情,一个重要举措就是寻找密切接触者。

在媒体上,我们会不时发现,有人高呼某趟飞机、某列火车上发现新冠肺炎确诊患者,提醒同行旅客主动隔离。

这样的手段,有效但十分有限。后来,有人开发了一个小程序,即新冠肺炎患者同行查询工具。该程序利用大数据系统,分分钟搞定人工很难办到的事。

先进生产力的标志是先进的生产工具。信息化时代,一个小程序就能轻松搞定很多繁琐复杂的事情。

重返工作岗位前,返回人员须隔离观察两周。大家都有一个共同的理念:隔离观察,并不是隔离工作。而要想开展工作,就需要信息化技术支撑,开展网上办公,现在叫“非接触方式”。

谈起网上办公,少数单位却慌了手脚。由于平时不注重技术积累,到了战时才发现网上办公难以实现,只好选择人工跑来跑去。如此,不仅影响办公效率,还徒增安全风险。

网上办公,部分单位喊了多年,却只是口号,并未真正实现,这是一个迫切需要解决的问题。就像科技强军,不善于运用科技手段支持日常工作、作战推演、演习训练,又怎能打赢未来高科技战争?

现在是信息赋能、网络聚能、体系增能、精确释能的时代。打赢明天战争,不懂现代战争制胜机理不行,不善于运用科学技术和信息化系统也不行。

走在战争前面,不是靠说的,而要靠做的和用的。我们必须树牢科技思维,增强技术敏感度和理解力,让数据多跑路、让官兵少跑腿。今天,就要从网上办公做起,从丰富信息化手段开始,绝不能止步不前,更不能在关键时候抓瞎。

关于战略物资储备

何谓战略储备?简单地说,就是“手中有粮,心中不慌”。

早在西周时,就有人意识到:“天有四殃,水旱饥荒,其至无时,非务积聚,何以备之。”

备豫不虞,为国常道。古人提出:“三年耕,必有一年之食;九年耕,必有三年之食。”即每耕种三年,就要储备一年的余粮;耕种九年,就要储备三年的余粮。这是何等的忧患意识!

未雨绸缪,有备无患。去年,猪肉价格高涨,国家及时调拨生猪储备和冻肉储备,很好地稳定了价格。

防控疫情,物资先行。疫情来袭,很多地方动用战略储备物资,满足了医护人员自身安全和患者救治需要。

毋庸讳言,也有少数地区战略物资储备有限,口罩、防护服、消毒液等在很短时间内就告罄了,导致缺口严重,急需支援,影响了防控效果。

打仗就是打后勤。一定意义上讲,也是打战略物资储备。

战略物资储备到位,才能满怀信心地应对危机、应对战争、应对一切。

事实上,未来战争要比今天的疫情防控更复杂、更残酷,更需要品种多样、数量充足的战略物资。平时战略物资储备充沛,到了战时才不会掉链子。

永远把平时当作战时,这是每个人尤其是军人应有的底线思维、危机意识。不管是承平之际,还是应对灾难,都应把风险估得更大一些,把困难想得更多一些,把预案做得更实一些,切实增强战略谋划超前性,提高工作安排预见性。

关于先锋模范

“天欲堕,赖以拄其间。”

每当遇到重大风险、重大挑战、重大灾害的时候,我们总能战胜黑暗,迎接光明。这其中一个重要原因就是有无数中国脊梁挺身而出、冲锋在前,以身作盾、赴汤蹈火。

他们临大道而无私,临大难而无畏,临大义而慷慨。

他们有一个共同的名字,叫共产党员;还有一个俗称,叫人民的勤务员。

这些人有一个共同的特质,即冲锋在前,退却在后;吃苦在前,享受在后;追求大我,舍弃小我。

在这次疫情防控中,有一大批党员干部以身筑墙、舍身报国,英勇奋斗、扎实工作。他们对人民负责、对社会负责,更是对历史负责。

钟南山、李兰娟、陈薇、张定宇、张文宏、毛青、刘智明……一个个共产党人为民请战、为国效命,挺立在没有硝烟的战场上。他们不是不知道危险,只是初心必然、使命使然。

“随时准备为党和人民牺牲一切”,这不仅是誓言,更是行动。

疫情考验面前,如果人人都不愿当先锋、打头阵,都追求自保、追求个人利益,那就什么样的困难都难以战胜,何谈打赢疫情防控阻击战?!

向疫而行,向战而生。有一种党员干部,他们还有一个身份叫军人。军人党员干部,更应牢记宗旨、硬核出击,披肝沥胆、寄身火线。当疫情发生时,军人党员干部又一次站了出来。“不畏惧,不退缩”“不计酬劳,无论生死”“誓死不退,护佑生命”,他们的决心书、请战书让人动容,也让人敬佩。他们无愧于身上的军装,无愧于“四有”新时代革命军人的称号。

全力以赴,尽锐出战,悬壶入荆楚,白衣是战袍。在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。有共产党人、革命军人在,就有伟大斗争的胜利,就有无比灿烂的明天!

关于狠抓落实

灾难淘汰形式主义,也暴露形式主义。形式主义误事,更会害死人。

疫情防控面前,真正求真务实、一心为民的人,总是苦干实干;而不担当、不作为的人,什么时候都不忘搞形式主义。

这些搞形式主义的人,上级强调什么,他们也跟着吆喝什么,至于与实际结合得紧不紧、有没有效果,他们才不管呢!正如毛泽东同志所言:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法。”

他们往往看起来很忙,每天不是充当“表哥”,无数表格填个不停;就是充当“会哥”,各种会议开个不止。

殊不知,填表是为了精确指导,开会是为了解决问题。如果是为了“留痕”,抑或是为了大造声势,填再多的表、开再多的会,一点用处都没有。

“检查的来了一拨又一拨,就没看到一瓶消毒水、一个口罩发下来。”的确,有的单位通知下个不停,文件里的话大而化之、笼而统之,至于如何做好隔离工作,如何实施网格化管理,如何解决口罩和消毒液等实际问题,则没有一条管用的。这样的形式主义,不叫害人叫什么?

疫情防控是大战,也是大考,要以战时的状态打赢这场人民战争。何谓战时?就是时时处处追求精准、高效、简捷、快速,容不得一点无效劳动、功力唐捐。如果在关乎全局、关乎生命安全的疫情下,还有心思搞形式主义,那只能说“和平病”深入到骨髓了!

“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”正在进行的疫情防控阻击战中,我们弘扬了民族精神,发挥了制度优势,增强了全民团结,也发现了一些短板弱项。亡羊补牢,为时不晚。补足短板,变强弱项,堵住漏洞,固化优长,健全机制,我们一定能获得新的进步、开辟新的未来。

“我们一定要树立信心,一定会胜利的。”等花开疫散时,让我们一起绽放笑容、拥抱春天吧!

轻触这里,加载下一页