西昌卫星发射中心首次成功发射固体运载火箭

来源:中国军网-解放军报作者:王玉磊、安普忠责任编辑:宋丽丽
2020-05-31 07:22

解放军报西昌5月30日电 特约记者王玉磊、记者安普忠报道:30日凌晨,随着新技术试验卫星G星、H星顺利进入预定轨道,西昌卫星发射中心首次发射固体运载火箭取得圆满成功。

“此次任务的圆满成功标志着西昌卫星发射中心卫星发射快速组网和补网能力大大提升,为很好地满足自然灾害、突发事件等应急发射需求奠定了基础。”西昌卫星发射中心党委书记董重庆说。为圆满完成此次任务,该中心紧前开展发射条件建设,制订专项计划、指定专人负责,组织开展厂房大门、龙门吊、桥梁道路等条件改造,快速形成了固体火箭发射能力。他们派出人员赴酒泉、太原等地参与长征十一号运载火箭、快舟一号甲运载火箭等固体火箭发射任务10余次、近200人次,培养了一批固体火箭发射技术骨干。他们还围绕体系运行、质量安全风险教育等“10个方面”内容,全面深入开展质量复查整改和举一反三,加强了发射任务质量管控。

目前,西昌卫星发射中心已具备发射10多种长征系列运载火箭能力,是我国发射能力最强、发射次数最多、发射密度最高的航天发射场。

轻触这里,加载下一页