“六一”将至,这里有一份特别的儿童节礼物请查收

来源:中国军网-解放军报作者:范新娜责任编辑:宋丽丽
2020-05-31 07:48

走进孩子的内心世界

■国家二级心理咨询师 范新娜

“六一”将至,你为军娃准备了什么礼物?其实,在孩子们心中,更需要的是情感的依托。沟通和陪伴或许是最好的儿童节礼物。

一个阳光明媚的下午,一对母女来到我的咨询室。先进入房间的是一个四十岁左右的女性,身后跟着一个十几岁的女孩儿。小女孩低着头,紧紧拉着妈妈的手,怀里还抱着一个熊娃娃。

我让她们坐下来,询问情况。孩子的妈妈说,女儿柯柯(化名)从小就胆小,最近越来越严重,上学也得带着熊娃娃,这让柯柯和家人都很困扰。我把目光转向柯柯,让她自己陈述情况。柯柯小声地告诉我,她总是害怕有不好的事情发生,每天都很紧张,影响了学习,不知道该怎么办。

从柯柯的话语中,我能感受到她内心的焦虑和担忧。我轻声问她:“为什么一定要小熊陪着呢?”

“爸爸很忙,总是不能回家,偶尔给我打个电话,也是问我学习怎么样。妈妈脾气急,平时对我要求很高,我觉得我很难达到爸爸妈妈的要求,又怕做不好会让他们失望。小熊陪着我的时候,我感觉好一点。” 柯柯说着,抱着小熊的手臂又紧了紧。

在交流时,我发现柯柯潜意识里将小熊作为父亲情感的替代,给她带来温暖和安慰。我了解到柯柯的父亲是名军人,常年在单位,柯柯从小是和母亲生活长大的。在柯柯的成长过程中,父亲的参与相对较少,而母亲既要应对生活压力,又要更多地承担照顾孩子的责任,有时容易将负性情绪传递给孩子。孩子缺乏陪伴,和家长的交流不够,就容易缺乏安全感,从而出现紧张、焦虑的情绪。在孩子的幼儿期,情绪带来的影响并不明显。随着青春期的到来,孩子的认知能力不断提高,自身知识逐渐增长,与父母的相处交流时间不足会让孩子更容易压抑自己的情绪,情绪带来的影响也会更加明显。此时,父母需要主动与孩子交流,了解孩子内心的想法,帮助孩子建立安全感。

咨询初期,我与柯柯建立了良好的咨访关系,并制订了咨询计划。首先我带着她做呼吸放松训练,帮助她缓解紧张焦虑的情绪。

咨询中期,我利用认知行为疗法帮助柯柯调整状态,走出焦虑情绪。我和柯柯探讨了她担心害怕的事情。她说:“爸爸每天工作很忙,我联系不到他,就担心他会不会出事?妈妈做饭,我就会担心会不会着火?越告诉自己不要想,反而越担心。”我发现柯柯有很强的自我心理暗示,于是我带她做了关于心理暗示的体验。

“闭上眼睛,不要想象粉红色的大象。”等柯柯睁开眼后,我问她:“你刚才想到什么了?”

“我想到了粉红色的大象,真神奇。”柯柯笑了。我们像讨论数学题思路一样分解步骤,揭开心理暗示的面纱。我告诉柯柯:“人的想法有强大的力量,会促使我们不由自主地想象很多事情。因为爸爸妈妈对你来说很重要,所以你才会格外担心。”慢慢地,柯柯意识到焦虑情绪会放大内心深处担忧的事情。

另一方面,我建议柯柯的父母尽可能增加与孩子的相处时间,多与柯柯进行沟通。如果因工作原因无法陪伴孩子,可以通过视频通话等方式与孩子交流,使孩子感受到父亲的关心关爱、理解支持,增强孩子的安全感,有效改善亲子关系。另外,在与孩子交流的过程中,要鼓励和肯定孩子正确的做法,这样可以增强孩子的自信心;还要倾听孩子的心声,鼓励孩子表达自己的想法和情绪。

在最后一次咨询时,柯柯开心地告诉我,她把熊娃娃留在了自己房间,也不再每天想一些让自己担心害怕的事情。爸爸每天还会抽时间跟她视频聊天,妈妈的情绪也变得平和,她感觉很幸福。

良好的家庭氛围能帮助孩子管理自己的情绪,学会用事实思考问题,用积极、明智的思维战胜焦虑的大脑。我们很多时候可能会把儿童以及儿童生活理解成“无忧无虑”。实际上,儿童与成人一样,也会有担心、焦虑等情绪。获得父母的关心和理解能帮助孩子认识自我,增强安全感。这就需要父母花时间与孩子沟通交流,走进孩子的内心世界。由于军人家庭的特殊性,父母更要通过多种方式给予孩子有温度的爱,敏感地关注到孩子的情绪,建立和谐的亲子关系。

轻触这里,加载下一页