入伍第一年就获三等功,连长却为啥从不表扬我?

来源:中国军网-解放军报作者:宋子洵责任编辑:宋丽丽
2020-05-31 07:59

连长和兵

■宋子洵

陆翔宇怎么也想不明白,连长为啥从来都不表扬自己。

新兵下连后的第一次3公里跑,陆翔宇就夺得所有新兵中的第一名。班长夸他跑得快,排长向他竖起大拇指,指导员都走到他身边,拍拍他的肩膀说了句:“小伙子身体素质不错,好好干!”

可唯独连长始终没有对他说一句表扬的话,他们之间甚至连目光的对视都没有。

虽然想不通,但陆翔宇暗暗下定决心:一定要用自己的表现征服连长,让他表扬自己。

接下来的日子,陆翔宇事事都铆足了劲,在各项任务中都很拼。身边的战友有些诧异,这名新兵,为啥身上总像是有使不完的力气?

时间过得飞快,转眼一年就过去了,陆翔宇还在较着劲,因为连长依旧没有表扬他。虽然他在新兵第一年就立了三等功。

又一次3公里跑。陆翔宇像往常一样,一马当先地冲在了最前面。他似乎已经习惯了连长不表扬自己这件事,就像他习惯了做任何事都拼尽全力。跑到最后400米时,陆翔宇的鞋突然掉了一只,可他看起来丝毫没有要停下来的意思。

那会儿正值寒冬,场地上有的地方还有未完全化开的冰雪。“别跑了!”班长在场边大声喊着。

陆翔宇跑完了,依旧跑了第一。训练结束后的讲评中,连长依旧没有任何表扬。不一样的是,他朝着陆翔宇的方向多看了好几眼,眉头紧锁,表情复杂。

来年开了春,连长马上要转业了。他把陆翔宇叫到连队荣誉室里,面对着荣誉室里的英模挂像,连长说:“你陆翔宇受到表扬后容易‘翘尾巴’,我想用这种方式告诉你,在我这里你还差得很远,虽然我心里是认可你的。”连长的声音有些沙哑。

……

操场边上,一名上尉和一名列兵并排坐在一起。上尉望着天边的飞鸟,缓缓开口:“当年我连长对我说的话,其实就是今天我想对你说的。”

一旁的新兵,看着他的连长,若有所思地点点头。

轻触这里,加载下一页