搜索 解放军报

军嫂的一次高原探亲之旅

来源:中国军网-解放军报 作者:马 媛 惠雁翎 责任编辑:黄敏 发布:2023-01-08 06:52:26

幻灯片 手机看 分享到

高原探亲

■马 媛 惠雁翎

姜 晨绘

入冬后的青藏高原,一连几天都飘着漫天大雪。雪停的这天,西藏军区某边防团二级上士陈长宏驻足窗前,望着窗外寒风摇动着挂满雪花的树枝,心里有些不安。妻子沈露即将上高原,如果继续下雪,她一路上一定要吃不少苦。

此时,远在3000多公里外的家中,沈露正在检查自己的行李。上午10点,她将乘坐飞往西藏的航班去探亲。从机场到陈长宏部队驻地,在路况好的情况下,也要行驶好几个小时,途中还要翻越海拔4000多米的垭口……

“东西收拾得怎么样?从家去机场的车约好了吗?”陈长宏拨通了妻子的电话,关切地问道。

“你放心,都安排好了。”沈露语气非常轻快。

陈长宏又叮嘱了几句,才挂断电话。当兵这些年来,他多次见到战友来队探亲的家属,因为天气原因或高原反应,历经重重困难才抵达部队。

“已登机,一切顺利。”不久后,陈长宏的手机收到沈露的微信消息。他望了望窗外,心里少了一些担心,决定带着工具去清扫家属院的雪。临走前,他给妻子拍了张家属房的照片。照片上还写了一句话:“等你回家。”

沈露看着温馨干净的房间里,沙发旁放着电暖器,茶几上摆着她爱吃的牛肉干和水果,开心地笑了。此时,她的心早已越过崇山峻岭,飞到了爱人的身边。她知道,路上并不容易,便闭上眼睛休息,提前保存体力。

不知过了多久,飞机开始有些颠簸,沈露的身体也开始跟着晃动。舷窗外,山峦一层叠着一层,远处的雪山时隐时现。

沈露想起她第一次去部队探亲的场景。那是她第一次上高原。巍峨的雪山,苍茫的大地,都让她感到无比新奇。那时,她还是陈长宏的未婚妻,家里早就为他们商定好结婚日期。可陈长宏要去执行任务,婚期只好一推再推。“你回不来,我就上高原嫁给你!”沈露在电话里告诉陈长宏。起初,陈长宏以为沈露在开玩笑,只是不停地安慰她。直到沈露将买好的机票拍照发过来,他才明白沈露的决心。

沈露自小是父母眼中的“乖乖女”。这一次,她事先没和家人商量,便买好了前往西藏的机票。在她心里,既然决定要成为一名军嫂,以后肯定要去部队探亲,这次就当提前去“探路”了。她想亲眼看看,陈长宏坚守的地方,是什么样子。

那天,刚下飞机,凛冽的寒风瞬间扑面而来,让沈露感到前所未有的窒息。她有些头晕,只好放慢脚步,缓缓走向行李提取处。找到行李后,她几乎用了全部力气,才将行李箱拖到地面上。当晚,由于开往部队驻地的班车出现故障停运,沈露只能在机场附近住了一夜。第二天一大早,她再次踏上旅程。那天,她坐在车里,已经全然没了前一天的新鲜感,捧着便携式氧气瓶不断吸着氧。

汽车在盘山公路上缓慢行驶着,拐过一个又一个弯。沈露的身体左摇右晃,高原反应也越来越强烈。她头痛欲裂,再加上晕车,每一分每一秒都非常煎熬。好在同行的乘客有经验,在一旁不停地帮助沈露,她的状态才有所缓解。

汽车翻过一个著名的山口时,司机停下车,让乘客下车看风景拍照留念。沈露裹紧羽绒服,独自坐在车上看着窗外。远处,山连着山,仿佛没有尽头,山腰间觅食的牦牛星星点点。沈露无心欣赏这些美景。她打开手机,信号时有时无,屏保是她和陈长宏的合照。想到陈长宏正在营区等她,她心里升起一阵温暖:“再坚持一下,就快到了!”

经过一整天的长途跋涉,在夜幕降临时,沈露终于见到了陈长宏。看着那个熟悉的身影,沈露激动得扑到爱人怀里,任泪水肆意流淌……

两天后,沈露和陈长宏来到驻地民政局。那天,虽然天气寒冷,沈露还是穿了一件漂亮的裙子。当领到印有汉藏双语的结婚证时,两人忍不住笑了。

有过第一次高原探亲经历,这一次,沈露轻车熟路了许多。当飞机稳稳降落,沈露望了望窗外,没有下雪。她长舒一口气,很快便乘上班车,踏上了前往营区的旅途。

部队家属院内,陈长宏考虑到沈露舟车劳顿,一定没有胃口,便早早熬好了粥,还做了两个小菜。随后,他拨通了爱人的视频电话。

“还有一个小时就到了!”沈露笑了笑,对着镜头理了理额前的头发。

“好看着呢!”陈长宏笑着夸赞。

两个彼此深爱的人,距离越来越近……

轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!