登录 注册

军史点击>>雄师劲旅>>正文

能下基层边防,能上艺术殿堂

——写在总政歌舞团建团60周年之际
来源:中国军网-解放军报作者:■解放军报记者 曹慧民 特约通讯员 陈观旭责任编辑:王亚花2013-06-30 04:30

被浓烈的军旅文艺披上盛装的国家大剧院,承载了一段厚重的历史。5月以来,大型交响合唱音乐会《军旗下的歌声》、交响音乐会《我们的岁月》、歌舞晚会《以青春的名义》、红色经典舞剧《铁道游击队》、演唱会《名家与经典》交相辉映。

刚从黑龙江、内蒙古、云南和广西边防“重走光荣路”归来的总政歌舞团艺术家列阵军旗下,在凝聚光辉历程的精品力作中,与人们共同走入如歌岁月。在老一辈无产阶级革命家和军委、总部首长的亲切关怀下,伴随我军昂首阔步的伟大征程,总政歌舞团已走过辉煌一甲子!

血脉里,流淌着战火凝炼的基因

5月15日,交响音乐会《我们的岁月》首演之夜,扣人心弦。

交响组曲《历史拨动的心弦》、舞剧《铁道游击队》组曲、管弦乐《渡江——1949》、交响幻想曲《再见吧,妈妈》4部军事题材交响乐,将我军壮阔的历史诗化为一幅音乐全景画。曲至团长、著名作曲家张千一为建团60周年而作的交响随想曲《我们的岁月》,中提琴与大提琴以深情、舒缓的音符,奏出“歌、舞、乐”的象征曲调;悠远深邃的音色洪流,映衬出文艺战士与大军昂然前行的身影……

1951年春,25岁的胡德风,来到解放不久的上海参加中央召开的全国文工团团长工作会议。总政文化部部长陈沂对他说:“咱们军委要成立总政文工团。你原来是部队的,你赶快回去!”

一个规模空前、几乎包括了各种表演艺术形式的总政文工团,出现在年轻共和国刚刚拉开帷幕的历史舞台上。如此的体量和气魄,从开始就表达出一种强烈的象征意义——无论对于这个国家还是军队,在即将开始的新时代里,文化艺术具有何等重要的价值和地位。总政文工团所要担当的历史使命,从那时开始一直延续至今。

老团长魏风回忆说:“根据总的发展形势,陈沂部长提出建团的方针,经罗荣桓主任同意,报周总理批准,就是四句话:建设一个全军的、正规的、专业的、示范的文工团。”

1953年,总政歌舞团在总政文工团歌舞剧队的基础上正式组建。虽然诞生在新中国的怀抱,但它的血脉里天然地流淌着战火凝炼的生命基因,一亮相就列阵于人民军队的战斗序列,一登场就身负特殊的使命担当。

此时,“抗美援朝、保家卫国”战争正激烈进行。作为一支军队的文艺团体,他们和战士一样奔赴战场前沿阵地,接受血与火的淬炼。

……

当共和国的脚步跨进新世纪的征途,总政歌舞团的艺术家再次唱响时代的强音,用歌声表达着民族复兴的心声。就像过去伴随共和国一路走来的恢宏历史,他们继续担当着特殊使命。在那些辉煌场景和激越的旋律中,在一幅幅壮丽的画面里,人们都能听到他们饱含深情的咏唱,定格那经久难忘的艺术群像。

相关稿件