国民党军官回忆1937年卢沟桥事变

来源:法制时报责任编辑:王春艳
2014-07-11 12:51

1994年3月,95岁的张寿龄在上海录制口述实录

77年前,震耳欲聋的枪炮声击破了卢沟晓月的宁静,此后三个星期内,日本侵略者在和谈再和谈中拖延时间,终于全面发动进攻,中国抗日战争自此全面爆发。

77年后,还有多少亲历者能够见证当年那段历史?

7月6日,报社独家获得一份抗战老兵口述实录。讲述人张寿龄最高军衔为国民党陆军中将,七七事变爆发时任国民党第29军(即在卢沟桥事变中迎敌的军队)军事训练团教育长。这份录制于1994年、长达35分钟的访谈视频,是关于七七事变发生前后国民党守军高层策略、部署以及战役细节的重要史料。张寿龄在视频中说:“虽然我已经95岁,但卢沟桥事变后三个星期内发生的战事,仍历历在目。我不仅是历史的见证人,也是历史的创造者。”1999年张寿龄去世。

在1937年7月28日最为激烈的南苑战役中,军事训练团正在受训的大学生们浴血奋战,死亡人数达1500余人。

轻触这里,加载下一页

分享到