国民党军官回忆1937年卢沟桥事变

来源:法制时报责任编辑:王春艳
2014-07-11 12:51

讲述亲身经历

张寿龄生于1899年,北京房山人,保定军校第九期毕业,抗战期间曾任第29军军事训练团教育长、北平行辕总务处长等职。1994年,口述实录的记录者前去上海富民路他的住宅采访时,95岁的老先生精神矍铄,思路口齿清晰。讲述完毕,老人骄傲地唱起29军军歌,并满怀激情地吟咏他老年之后为八年抗战所作的诗篇。

“今天,我重点谈的是我自己在抗日战争中卢沟桥事变时的亲身经历。但一件事情、一个史实,不是一个人能够全部展现的,因为每个人所处的时间和空间不一样,我讲的是我所经历的。”

他说,事变的起因有客观原因,客观原因即人所共知的日本军国主义者侵略中国的政策,尤其是1931年“9·18”事变后,日军顺利占领东三省,更激发了它侵占中国的野心。这说明卢沟桥事变的发生不是偶然的。

事变发生的主观原因是,日军在卢沟桥面对的是国民党第29军,这支部队原来是西北军冯玉祥将军的部下,是一支一贯以爱国主义教育官兵的部队,对日本人向来敢打,1933年长城抗战中,在由赵登禹将军率领的29军驻守的喜峰口,将进攻的日本兵砍杀殆尽。由于29军士兵人人配有长刀,喜峰口之战后,便有了人们所熟知的“大刀向鬼子们的头上砍去”一歌,并传唱至今。

枪声响了一夜

“1937年7月7日晚上,日军突然说有一个军曹失踪了,想到宛平县城里去搜查。当时驻宛平县城的是29军37师110旅219团的一个营,营长是金振中,他一部分驻兵在宛平,一部分在卢沟桥。”

进宛平县城搜查显然是日军挑衅,这个无理的要求当即被金振中拒绝了。这天夜里,日军就开枪射击,金振中率部还击,枪声断断续续响了一夜。

“事变发生时,我正在南苑,那里距离卢沟桥远,听不到城里的炮声。第二天早晨,我正带着军训团学员出早操时,军部来了一个传令副官请我去。我到了军部,副军长佟麟阁、参谋长张樾亭和副参谋长张克侠都在。军长宋哲元当时在山东老家,不久后回来。张樾亭把昨晚发生的事情说了一下,但怎么应对没有详谈。”

张寿龄说,张樾亭刚来29军,对情况不熟悉,他就和张克侠商量,认为此事是个挑衅,虽然听说日军正在与当地政府和谈,但要做必要的准备。在此之前,张克侠曾做过一个作战方案,即以29军驻华北的部队对付日本的驻屯军,按照方案完全可以将其打垮,张寿龄说,“我们有这个信心。这份方案曾给宋哲元看过,他也表示同意。”

轻触这里,加载下一页

分享到