国民党军官回忆1937年卢沟桥事变

来源:法制时报责任编辑:王春艳
2014-07-11 12:51

9架敌机轰炸

“7月27日那一晚,我一夜没睡,在阵地上来回看着,训练团的学生们精神状态和战斗意志都很好。我的学生都布置在南苑对丰台那边的墙体处,另一支部队在东北角上,没有多少人。”张寿龄说,当时赵登禹到南苑后,还没有做出统一的作战部署,所以他等于是一个人先率部在南边城墙监守。虽然事后对形势看得清楚,但在当时的驻军,对打不打还很难下最后的论断。

“天快黎明时,在城的西边,往通县方向,出现几个黑点。”

黑点在不停地蠕动,“我敏感地判断,这个有问题。”张寿龄马上发出两个命令,“一,电话通知军部,发出警报,所有在营房里的官兵,一律出营房;二,赶紧把佟麟阁副军长叫出来,屋里不能呆。”

果然,很快敌机飞来,9架轰炸机排成一线,从东北角司令部开始,围着南苑绕了一圈轰炸,在军部处投下的炸弹最多。

“我们的步枪能射击的就射击,但我们没有高射武器。”不久之后,丰台方面的四门野炮开始射击。“炮弹就从我的头顶上飞过去了,打在南苑的大操场上。”

当时的战斗打得激烈。“我们是阵地战,敌人盲目进攻,从前一天派骑兵来察看地形判断,他们对地形不甚了解,在军事上,地形很重要。”张寿龄说,部队就凭借围墙,对企图越城进入的日本兵来一个打一个。

张寿龄补充说,南苑是清朝皇家狩猎的地方,遍地是青纱帐,部队把青纱帐砍掉后,就能看得清楚。“敌人一露头就打。”

轻触这里,加载下一页

分享到