国民党军官回忆1937年卢沟桥事变

来源:法制时报责任编辑:王春艳
2014-07-11 12:51

城墙上大刀战

他说,当时打得最激烈的是东南角的第一大队,打死敌人最多。学员是第三大队的,毕竟经验少。一大队的大队长叫李克商(音),他参加过抗日同盟军,是冯玉祥的一个老部下。

“当敌人冲到围墙附近,想往上爬时,他们很沉得住气,等他们上来了,就是一刀砍下,把日本人砍下去好多。后来日本人不敢爬了,怎么办呢?就拿机关枪掩护着,还是往上爬。”

日本兵利用机枪掩护,有一些人翻进城墙,“我们就用手榴弹和大刀,一个手榴弹扔过去,就趴下好几个。”张寿龄说,有一个学员还比划给他看,将好几个手榴弹捆在一起扔过去了,“这个杀伤力大,一死一大片。”

“日本人讲武士道精神,我看他们打的时候,往后跑的也很多。”张寿龄笑道。

根据史料记载,1937年7月28日上午,日军按预定计划向北平发动总攻。当时香月清司指挥已云集到北平周围的朝鲜军第20师团,关东军独立混成第1、第11旅团,中国驻屯军步兵旅团约1万人,在100余门大炮和装甲车配合、数十架飞机掩护下,向驻守在北平四郊的南苑、北苑、西苑的中国第29军第132、37、38师发起全面攻击。第29军将士在各自驻地奋起抵抗,谱写了一首不屈的战歌。

南苑是日军攻击的重点。第29军驻南苑部队8000余人(其中包括在南苑受训的军事训练团学生1500余人)浴血抵抗,第29军副军长佟麟阁、第132师师长赵登禹壮烈殉国,不少军训团的学生也在战斗中献出了年轻的生命。

28日夜,宋哲元撤离北平,29日,北平沦陷。

1937年7月29日,第29军第38师在副师长李文田的率领下,发起天津保卫战。第38师攻击天津火车站、海光寺等处日军,斩获颇众,但遭日机的猛烈轰炸,伤亡亦大,遂奉命撤退。30日,天津失守。

轻触这里,加载下一页

分享到