登录 注册

军史点击>>正文

1964年全军大比武 毛泽东拳打"蒋介石"

来源:解放军报作者:黄河 武元晋责任编辑:王春艳2015-03-04 11:07

(原标题:1964,镌刻在我军军事训练史上的大比武)

6月15日,在观看完北京军区、济南军区的步枪速射、侦察兵攀登表演后,毛泽东主席兴致勃勃地来到擒拿格斗场地。当他看到一个画有蒋介石头像的沙袋时,笑着说:“这不是蒋介石吗,老朋友,久违了,让我也打你几拳。”说完,便连打了沙袋3拳。主席的风趣和幽默,给紧张的表演场带来了一阵笑声。图片由北京军区档案馆提供。

●半年时间,各军兵种分18个片区,参加比武的共有3318个单位、3.3万余人、3766个项目。共评出694个尖子单位、3070名尖子个人。

●推出参谋“六会”、快密通话法、320爆破法等数百项训练创新成果。

●2000多名驻华使领馆人员及外国友好人士也参观了部分比武,英国的蒙哥马利元帅感慨地说:“在这里,我要告诫我的同行,不要同中国军队在地面上交手,这要成为军事家的一条禁忌,谁打中国,进得去,出不来。”

强军路上,总有前辈的身影让我们难忘。

1964年,一场规模空前、高潮迭起的大比武迅速席卷全军,成为一代军人记忆里军事训练的“黄金时代”。

忘不了,6月15日,在北京西郊射击场,观看北京军区、济南军区部队军事训练汇报表演的毛泽东主席举起“神枪手”宋世哲的56式半自动步枪,俯身眯眼瞄向前方,留下他一生中唯一一张举枪的照片,提振了参演官兵的精气神。

忘不了,7月至12月,陆地、蓝天、海洋,三军总动员,官兵齐上阵。将帅们纷纷奔赴基层军营,驻地党政领导、人民群众一旁摇旗助威,比武场上好不热闹。

这场大比武,在我国、乃至世界军事训练史上都是罕见的,有力提升了部队战斗力和军事训练整体水平。今年11月14日至16日,北京军区档案馆举办“纪念1964年军事大比武50周年档案信息展”,从郭兴福教学法、高层决断、历史定格、百日高潮、成就与荣光、难忘的记忆等6个方面,系统介绍了大比武的始末,其中的许多图片资料都是独家披露。

今天,当我们重新翻阅这段半个世纪前的历史,当有这样的思考:50年前,刚刚走入和平年代的人民军队为了实现军事训练的正规化建设而厉兵秣马;今天,在实现强军目标的新征途上,新时期的中国军人又当如何发奋砺剑?!

因为,回望历史,是为了更好地创造历史;沐浴荣光,是为了争取更大的荣光!