车桥战役:创下华中生俘日寇之新纪录

来源:人民网责任编辑:杜汶纹
2015-08-10 09:11

日军曾叫嚣:车桥防御固若金汤,新四军若打下车桥,日军则自动退出华中。新四军为打通地区间的战略联系,迎难而上,一举攻下车桥,并创下华中生俘日寇之新纪录,使整个华中敌后战场形势出现重大转折,揭开了华中抗战战略反攻序幕。

江苏淮安县车桥镇坐落在涧河两岸,河道上有5座桥梁,形如“车”字,俯瞰全镇。日军占领后,加高围墙,密布了大小碉堡53座,且又以车桥为中心,建有10余处据点,可谓固若金汤。

新四军第1师师长兼苏中军区司令员粟裕在实地调查中发现,车桥镇所在的淮宝地区,是新四军第1、第2、第3、第4师的结合部,也是敌人两支部队的结合部。若攻下,可以打通苏北、苏中、淮北、淮南4个地区之间的战略联系。

经酝酿后,粟裕决定攻坚打援并举,从敌人心脏处开刀。集中5个团的兵力临时编为3个纵队,由副师长兼副司令员叶飞担任前线指挥。

1944年3月5日凌晨。新四军第7团采取远程奔袭手段,利用夜暗从日伪军外围据点之间直插车桥,从南北两面同时发起突然攻击,仅25分钟就突破土围,攻入镇内。随后在炮兵大队的配合下,以数个战斗小组分散突击,逐个消灭日伪军火力点。战至午后,摧毁碉堡50余个,全歼驻守伪军。接着,又分两路向固守小土围的日军发起攻击,攻占暗堡、库房等处。但因火力不足,协同不够,未能最后解决战斗。车桥被攻,附近据点的日伪军纷纷出援。驻淮阴、淮安等地的日军第65师第72旅山泽大队等部,共700余人,分4批乘汽车驰援车桥。5日晚,新四军第1团等部对韩庄日军发起攻击,经白刃格斗,将其大部歼灭,其残部向西逃窜。7日,困守车桥小土围内负隅顽抗的日军乘隙逃往淮安。新四军第1师兼苏中军区所属各部乘胜扩张战果,至13日相继收复泾口、曹甸镇等据点10余处,战役胜利结束。

(张 毅整理)

轻触这里,加载下一页

分享到