昔日周恩来军事参谋童陆生:逛废品站淘兵书古籍

来源:解放军报作者:罗辑 邵龙飞责任编辑:杜汶纹
2016-05-23 16:07

千年兵书写传奇

——在军事科学院感受中国传统兵学文化创新的魅力

■本报记者 罗辑 特约记者 邵龙飞

5月17日,习主席在哲学社会科学工作座谈会上强调,构建中国特色哲学社会科学,“要体现继承性、民族性。要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来”。

辉煌灿烂的中国兵学文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,其发源之早、著述之丰以及对后世影响之大,在世界军事史上都有着极为重要的地位。

作为中国军事科学研究的重要阵地,数十年来,军事科学院一直将中国古典兵学研究作为军事科研的重要脉络。一代代军科人以“板凳甘坐十年冷”的执著,在古典兵学研究上打造了一座影响深远的学术高地。如今,在改革强军的时代大潮当中,中国传统兵学文化创新发展的前景愈加开阔,那一部部饱经沧桑、历经洗练的兵书宝藏,正在新一代传人手中迸发出新的生机与活力。

“北京的灵性,全在西山那一抹晚霞”,在诗人徐志摩的笔下,北京的西山就像一位满腹经纶的长者。这种独特风韵,多少年来曾让许多文化名人远离喧嚣寄居于此。而作为太行山脉与燕山山脉的交汇处,西山自古又是京城西北战略要塞,是兵家必争之地。或许,正是因为这种文武交融的浸润,西山脚下的军事科学院才展现出独有的一张一弛的学术文化秉性。

在军事科学院营院东北角,修葺一新的军事图书资料馆给这座始建于上世纪50年代的院落平添了几分现代化气息。然而,当我们进入二楼“兵书珍品展”展厅时,一种跨越时空的力量仿佛瞬间把我们拉回到那千百年来刀光剑影、血雨腥风的岁月。

辉煌灿烂的中国兵学文化资源

U型主形象墙上配以祥云、古兵车、虎符等元素,前言为竹简兵书造型,中心位置配以五星形状吊灯……走进展厅,那简洁、朴素的装饰风格如同一幅写意,寥寥数笔便将中国数千年兵学文化勾勒得淋漓尽致。

中国兵书有多少?上世界80年代之前并未有过精确统计。有人说,自古迄今,称得上兵书的,至少2000种。1989年,解放军出版社出版的《中国兵书知见录》曾对兵书数量作出回答:从先秦到清朝,历代著录兵书3380部,23503卷。其中存世兵书2308部,18567卷。这一数据,正是军事科学院研究人员历经10年查明所得。

这也就是说,从中国现存的第一部兵书《孙子兵法》诞生至清末,在大约2400年的历史中,中国平均每年有1.7部兵书问世。

军事图书资料馆原馆长汤奇介绍,在存世兵书中,除地方文博部门馆藏外,军事图书资料馆就收录古代兵书1778部,5544册。我们眼前“兵书珍品展”所展出的,只是其中一小部分。

孤本珍椠从何而来?

上个世纪50年代的一个早上,北京前门旧货市场。在熙熙攘攘的人群中,一位中年人的目光跳过古玩瓷器、珠宝首饰,落在了几本线装书上——《十三经注疏》。中年人心跳不由加速,那可是一部少见的宋版元刻明修集结本。顾不上讨价还价,中年人掏空衣兜,把书捆扎包好,满心欢喜而去。中年人名叫童陆生,是军事图书资料馆首任馆长,在延安时曾任周恩来的军事参谋。

说起童陆生当馆长的缘由,还要从图书馆的前身说起。军事图书资料馆的前身,是创建于战争年代的中共中央军委四局图书资料室。当时,这里存放着我党我军多年来搜集的近百部兵书古籍以及其他图书资料。1947年3月,胡宗南指挥重兵直逼延安。危难之际,如何安全转移这批珍贵兵书和重要档案资料?周恩来考虑再三,把这项重任交给了童陆生,由他负责从王家坪东渡黄河向晋西的三交镇转移。

一路征战,几经硝烟。直到1948年,中央和军委转移到西柏坡后,童陆生才把这些军事图书和档案资料交给了当时负责全军军事训练的叶剑英。叶剑英深知这些图书资料对党和军队建设的重要性,立即提出恢复建立军委图书资料馆,并任命童陆生为第一任馆长。后来,该馆划归军事科学院,成为军事图书资料馆。

建馆初期,为丰富馆藏书目,军委曾专门派人寻访我军部分高级干部和国民党一些起义将领,获得了许多珍贵古兵书。之后,军委又先后两次发文,要求全军部队支持军事图书资料馆建设。当时,许多官兵特别是一些高级将领,纷纷把自己收藏的兵书捐献出来。

在童陆生的带领下,图书资料馆工作人员也一直利用各种机会到处“淘宝”。当年,许多旧货市场、古旧书店都曾留下了他们的身影,一些同志甚至还养成了没事“逛”废品收购站的习惯。上世纪80年代,图书资料馆一位同志听说河北老家一位长者手里有一本明末清初时期的《孙子兵法》,先后6次找到那位长者。最终,长者被这位同志的诚意所打动,把那本家传了五代的《孙子兵法》捐赠给了图书资料馆。

时至今日,图书资料馆还在通过社会捐赠、书展竞买等渠道搜集各种兵书古籍。“搜集整理古典,这本身就是我们图书资料管理人员的职责,也是传承兵书文化题中应有之义”,汤奇如是说。

轻触这里,加载下一页