关于长征,你知道多少

来源:中国军网责任编辑:杜汶纹
2016-11-02 09:40

长征,你知道多少:长征后的红军保存下多少人

长征精神,是中国精神在近代中国革命征程中的集中体现。在实现中国梦、强军梦的历史新征程中,我们仍然要大力弘扬长征精神,为中华民族追梦圆梦的新征程提供深厚的历史借鉴、积聚强大的精神力量。2016年是红军长征胜利八十周年,为纪念这个光辉的日子,解放军报社长征出版社修订再版了《长征,你知道多少》以期广大读者准确了解长征史实,汲取力量,“弘扬长征精神,奋进‘两梦’征程。

◎对红军长征到达陕甘宁时还剩下多少人,过去长期有着“3万人”或“8万人”的不同说法,哪一种说法准确呢?

◎经过长征之后,红军有很多减员,毛泽东却认为革命的力量更强了,为什么这么说呢?

赣南出发时有8.6万人的大队伍,到陕北时只剩下约6000人

1934年10月,红一方面军从江西南部根据地出发时8.6万人的大队伍,一年后进入陕北时部队只剩约6000人。当时由师长改任由原三军团第十三团编成的第十三大队大队长陈赓后来回忆:“我当大队长,骑着马在前面走,不敢回头看,因为一看就把整个大队看完了。”

部队减员如此严重,不得不令领导者痛心。1935年10月中央红军到达陕北时,周恩来心情沉重地说:“我们红军像经过一场暴风雨的大树一样,虽然失去了一些枝叶,但保留下树身和树根。”

三大主力会师时全军约8万人,经过西路军失败又有减少

1936年10月,西征的红一方面军主力在陕甘宁地区的会宁、将台堡分别同北上的二、四方面军会师,全国主力红军就此在集中统一指挥下作战。当时军委对下属各部人员的统计是:

红一方面军和军委直属队共2.2万人(包括红军大学800人);

陕甘宁地方红军8000人(在陕南有2000人);

红二方面军1.1万人;

红四方面军及总司令部直属队3.8万人。

以上红军总计超过8万人。

三大主力会师结束以后,红四方面军主力2万多人又渡过黄河西进组成西路军,结果于1937年春基本失败,只剩千余人到达新疆或潜回陕甘宁根据地。

图1: 红二方面军到达陕北后部分人员合影。

长期存在的“3万”一说,应指经过长征的人员

经历过长征的领导人讲话,常说长征后红军只剩下3万人。这一数字也有其依据,讲的只是经过万里长征到达陕甘宁的人员,而不计算陕北红军及长征后扩大的人员,以及长征结束后西路军损失的人数。经历过长征而剩余的3万多红军指战员包括:

中央红军到达陕北的6000人;

红二十五军到达陕北3500人;

红二方面军到达陕甘宁1.1万人;

红四方面军在陕甘宁剩余人员1.4万人。

当时红军处于激烈的战斗和艰苦的生活环境之中,除战斗伤亡外,因病和意外情况造成的损失也经常发生,部队的人员时时都在变化中,总部得到的统计数字不可能很准确。不过大致上讲,有3万多名经历过万里长征考验的指战员保存下来,这是当时党和红军最宝贵的财富。这些人不仅在实际斗争中表现出坚定的革命意志,而且差不多都有了丰富的战争经验,多数战士都可以带兵当干部。因此,毛泽东认为长征后红军人数虽然减少,力量却比过去更强,这既是指党的政治路线和军事路线已由错误转向正确,也是指红军的质量大为提高。

“3万”和“8万”两组数字,是从不同角度统计的两种说法,却都证明了一个事实:人数虽减少,革命力量却增强,并终将发展成一支赢得全国胜利的大军。

轻触这里,加载下一页