读图说史:解放一江山岛战役中使用的伊尔-10

来源:中国军网-中国空军作者:王柏林 武泽阳责任编辑:杜汶纹
2017-01-06 11:05


这架编号为“1219”的伊尔-10飞机是珍藏于中国航空博物馆的一级文物。

这架编号为“1219”的伊尔-10飞机,现珍藏于中国航空博物馆,2014年被评为国家一级文物。  

伊尔-10飞机是苏联伊留申设计局研制的活塞式强击机,翼展13.7米,机长12.2米,机高3.5米,全重6.35吨,是人民空军装备的第一型强击机。中国大陆全部解放后,国民党军队在退守台湾、澎湖列岛、金门、马祖的同时,在大陈诸岛上部署有1个师和6个突击大队,建立了“大陈防卫区司令部”,并经常保持8-12艘军舰在附近海域游弋,总兵力达2万余人。他们采用各种手段,向大陆派遣特务,封锁海上交通,武装抢劫商船,破坏渔业生产,并企图将这些岛屿作为“反攻大陆”的跳板。中央军委于1954年7月命令,由原华东军区统一指挥陆、海、空军协同作战,解放浙江沿海国民党军队所占岛屿。原华东军区根据敌情、地理、气候等具体情况,决心首取一江山岛,作为夺取大陈诸岛的突破口。1955年,我人民空军在解放一江山岛战役中,使用伊尔-10飞机配合图-2轰炸机参加了掩护陆军登陆作战,并重创国民党海军“衡山”号。这是人民空军部队首次陆海空协同作战。

轻触这里,加载下一页